Генеральная стратегия развития Астаны. Какая она должны быть?

Горячая тема

На сегодняшний день комплексное развитие территорий, участков в городах находится на уровне точечной застройки в формате «кто во что горазд».

– Есть ли возможности создавать наши города используя современные тренды городов будущего. Мы разбирались в данном вопросе с учредителем международной проектной, девелоперской организации  «RENOVATION» Германом Андреем.

– Что необходимо нашим городам для гармоничного развития?

Это в первую очередь концепция комплексного развития территории, или другими словами мастер девелопмент. Генеральная стратегия развития города позволяет любой из проектов, вне зависимости от автора проекта, застройщика, инвестора, формы собственности фокусировать и реализовывать в едином векторе развития города, микрорайона, района.  Общая стратегия, или концепция позволяет планировать гармоничное развитие, как архитектуры объектов, благоустройства так и функций зданий и сооружений. На сегодняшний день у нас есть генеральный план города и план детальной планировки, план развития города – документы, безусловно, важные и необходимые. Дают ли они ответ на перспективы и направление развития – отчасти.  Данные документы в полной мере дают нормативно-правовую возможность, создать основные правила нахождения на территории города для участников строительного рынка (определяют функции, этажности, и т.д.), но они никак не задают идею, направленность, фокусировку для траектории развития участка, района, города.  В этих документах нет ни общих решений в отношении архитектуры зданий, пространства, а благоустройство запланировано на уровне профилей дорог, и разбивки парковых зон не углубляясь в потребности горожан, нет анализа и решений – что в этом конкретном районе есть уникального и/или требующего защиты, или развития, совершенствования. Как следствие город развивается хаотично, точечно по воле каждого отдельно взятого участника строительного рынка, или бюджета органов самоуправления в конкретный момент времени.

– Были ли попытки создать в городе территории с единым замыслом?

Были, конечно же. Это в первую очередь территория Международной специализированной выставки «Экспо».  Выставка Экспо-2017, которая  проходила в столице Казахстана городе Астана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетило более 3 млн. человек и это международное признание, которое невозможно приуменьшить. Общая площадь выставочного комплекса EXPO-2017 огромна – она равна 174 гектарам. Это хорошее начало, но без постоянной поддержки и системной работы проект не развивается.  

Это Аллея «Мыңжылдық» – согласно генерального плана Аллея тысячелетия стала одним большим и уютным зеленым парком и продолжит центральную ось города по Водно-зеленому бульвару. «Аллея тысячелетия – это яркий пример концепции «зеленого города для всех», которая присутствует во многих столицах мира, к примеру, в Вашингтоне, Париже, Лондоне и т.д. Она сглаживает острый конфликт между урбанизацией и природой, страдающей от активной человеческой деятельности. Гармония благоустроенной инфраструктуры и озеленения аллеи генерирует окружающую среду для отдыха человека.

Компания «RENOVATION» социально ответственный бизнес. 

«Многие ошибочно считают, что единственная цель существования любой компании — делать деньги». Однако, несмотря на то, что деньги — важный результат нашей работы, мы пришли к выводу, что коллектив людей становится тем, что мы называем компанией, чтобы объединившись получить возможность совершить то, что не по силам одиночкам, — внести свой важный вклад в жизнь общества.

Учитывая наш международный опыт, привлекая инвесторов, мы создали в 2018 году концепцию развития одного из новых районов города Астана. Акимат, Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Астаны, Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан» принимали данную концепцию. Данную концепцию включили в Генеральный план города Астана до 2035 года. Мы применили основной принцип для концепции генерального плана – полицентричность, компактность и сбалансированность развития территории. То, что на сегодняшний день только начинает приобретать основы в разработке генеральных планов.

Вот прошло всего пять лет и инновационный концепт проект, который мог и может стать примером нового подхода к формированию концепции развития города, новым современным районом города без должного фокуса над идеей концепция стала напоминать – «поезд, который все еще движется по рельсам, но в локомотиве нет машиниста».

Столица Казахстана – молодой, динамично развивающийся город, город с особой и удивительной аурой, и можно утверждать без всякого преувеличения – гордость всех казахстанцев, это сердце Казахстана!  

Руководство города, позиционируя наш город как деловой и финансовый центр Евразии, создавая конкурентоспособную столицу, развивая технологические инновации, совершенствуя благоприятную среду для жителей, для роста экономической активности бизнеса имеет все ресурсы и возможности преобразовать Астану в современный, высокоразвитый город будущего, а проекты подобные  концепции «RENOVATION» способны придать этому значительный импульс!

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях