Генплан Астаны до 2035 года стал доступен для публичного обсуждения

Горячая тема

Проект генплана Астаны до 2035 года стал доступен для публичного обсуждения на портале “Открытых НПА”. Согласно документу, население столицы может достигнуть почти 2,3 млн человек.

Сообщается, что генеральный план города Астаны до 2035 года является основным градостроительным документом, определяющим направления перспективного комплексного развития, планировочной организации территории, системы социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры столицы. Он будет доступен для публичного обсуждения до 8 декабря 2023 года.

Так, по прогнозам специалистов, к 2035 году в Астане численность населения может достигнуть 2 275 000 человек. При этом население в трудоспособном возрасте к концу расчетного срока составит 66% от численности населения города.

Также планируется увеличить обеспеченность жилищным фондом до 26 квадратных метров на человека. Общий жилищный фонд при этом составит 37,2 млн квадратных метров.

“Генеральным планом на расчетный срок предусмотрено увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях на 257,4 тыс. ученических мест или 164 школы к уже существующим 94 341 местам или 100 школам на исходный год. Для развития сети дошкольных учреждений на расчетный срок предусмотрено увеличение количества мест в дошкольных учреждениях на 82,7 тыс. мест из них 64,8 в отдельно стоящих детских садах государственного и частного типа”, – говорится в проекте генплана Астаны.

Для обеспечения населения объектами обслуживания и жизнедеятельности, город разделен на 148 планировочных секторов с населением порядка 10 тыс. человек в каждом. Планировочный сектор – это крупная городская территория, состоящая из нескольких жилых кварталов.

Также сообщается, что в 2035 году на 2,3 млн жителей расчетный максимально-суточный расход воды составит 613 тыс. кубометров в сутки. Для этого предусмотрено строительство НФС-4 на 210 тыс. кубометров воды в сутки с водоводом от канала Иртыш-Караганда.

Подробнее с положениями проекта генплана Астаны до 2035 года можно ознакомиться на портале “Открытых НПА”.

Напомним, еще в середине апреля на совещании с Касым-Жомартом Токаевым аким Астаны Женис Касымбек заявил, что в этом году будет принят новый генеральный план столицы до 2035 года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях