Генплан Астаны до 2035 года стал доступен для публичного обсуждения

Горячая тема

Проект генплана Астаны до 2035 года стал доступен для публичного обсуждения на портале “Открытых НПА”. Согласно документу, население столицы может достигнуть почти 2,3 млн человек.

Сообщается, что генеральный план города Астаны до 2035 года является основным градостроительным документом, определяющим направления перспективного комплексного развития, планировочной организации территории, системы социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры столицы. Он будет доступен для публичного обсуждения до 8 декабря 2023 года.

Так, по прогнозам специалистов, к 2035 году в Астане численность населения может достигнуть 2 275 000 человек. При этом население в трудоспособном возрасте к концу расчетного срока составит 66% от численности населения города.

Также планируется увеличить обеспеченность жилищным фондом до 26 квадратных метров на человека. Общий жилищный фонд при этом составит 37,2 млн квадратных метров.

“Генеральным планом на расчетный срок предусмотрено увеличение количества мест в общеобразовательных учреждениях на 257,4 тыс. ученических мест или 164 школы к уже существующим 94 341 местам или 100 школам на исходный год. Для развития сети дошкольных учреждений на расчетный срок предусмотрено увеличение количества мест в дошкольных учреждениях на 82,7 тыс. мест из них 64,8 в отдельно стоящих детских садах государственного и частного типа”, – говорится в проекте генплана Астаны.

Для обеспечения населения объектами обслуживания и жизнедеятельности, город разделен на 148 планировочных секторов с населением порядка 10 тыс. человек в каждом. Планировочный сектор – это крупная городская территория, состоящая из нескольких жилых кварталов.

Также сообщается, что в 2035 году на 2,3 млн жителей расчетный максимально-суточный расход воды составит 613 тыс. кубометров в сутки. Для этого предусмотрено строительство НФС-4 на 210 тыс. кубометров воды в сутки с водоводом от канала Иртыш-Караганда.

Подробнее с положениями проекта генплана Астаны до 2035 года можно ознакомиться на портале “Открытых НПА”.

Напомним, еще в середине апреля на совещании с Касым-Жомартом Токаевым аким Астаны Женис Касымбек заявил, что в этом году будет принят новый генеральный план столицы до 2035 года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях