Гонконгский грипп выявили в Астане

Горячая тема

В Астане выявлены первые в этом эпидсезоне случаи гонконгского гриппа. Главный санврач города Сархат Бейсенова поделилась рекомендациями, которые помогут избежать заражения.

По словам Бейсеновой, в текущем эпидемическом сезоне 2023-2024 годов (с 28 сентября 2023 года по 7 декабря 2023 года, или с 40-й по 48-ю отчетную неделю) среди населения столицы зарегистрировано 54 907 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

За аналогичный период прошлого эпидемического сезона было зарегистрировано 48 683 случая. Тем самым, как подчеркнула главный санврач, заболеваемость в этом сезоне выше показателя прошлого на 14 процентов.

“8 медорганизаций Астаны в течение года делают выборочный отбор проб от больных, у которых клиника схожа с гриппом. Положительные результаты проходят генетическое изучение вирусов (секвенирование). Это позволяет оценить эпидемиологическую ситуацию в целевых группах и составить представление о популяции в целом.

Так, по результатам лабораторных исследований в текущем эпидемическом сезоне среди заболевших ОРВИ идентифицирован вирус гриппа типа А (H3N2) (гонконгский грипп) у 29 больных“, – сообщила корреспонденту Бейсенова.

При этом главсанврач подчеркнула, что выделенные вирусы гриппа A (H3N2) циркулируют и вызывают сезонный подъем болезни.

Чем отличается гонконгский грипп от ОРВИ? По словам Бейсеновой, заболевание отличается быстрым течением. Гонконгский грипп поражает слизистую полость носа и ротоглотки, вызывая при этом воспалительные процессы.

В связи с сезонным ростом ОРВИ и циркуляцией вируса гриппа департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны призывает жителей выполнять простые правила, чтобы не заболеть:

  • носить маску, соблюдать социальную дистанцию;
  • прикрывать рот и нос при чихании;
  • регулярно мыть руки, проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • не отправлять ребенка в школу или детсад, если у него появились симптомы, обратиться к врачу по месту жительства;
  • стараться не переутомляться, больше гулять, спать достаточное время и хорошо питаться;
  • делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой.

Ранее гонконгский грипп был выявлен сразу в нескольких регионах страны, в том числе в Алматы.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях