Гонконгский грипп выявили в Астане

Горячая тема

В Астане выявлены первые в этом эпидсезоне случаи гонконгского гриппа. Главный санврач города Сархат Бейсенова поделилась рекомендациями, которые помогут избежать заражения.

По словам Бейсеновой, в текущем эпидемическом сезоне 2023-2024 годов (с 28 сентября 2023 года по 7 декабря 2023 года, или с 40-й по 48-ю отчетную неделю) среди населения столицы зарегистрировано 54 907 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

За аналогичный период прошлого эпидемического сезона было зарегистрировано 48 683 случая. Тем самым, как подчеркнула главный санврач, заболеваемость в этом сезоне выше показателя прошлого на 14 процентов.

“8 медорганизаций Астаны в течение года делают выборочный отбор проб от больных, у которых клиника схожа с гриппом. Положительные результаты проходят генетическое изучение вирусов (секвенирование). Это позволяет оценить эпидемиологическую ситуацию в целевых группах и составить представление о популяции в целом.

Так, по результатам лабораторных исследований в текущем эпидемическом сезоне среди заболевших ОРВИ идентифицирован вирус гриппа типа А (H3N2) (гонконгский грипп) у 29 больных“, – сообщила корреспонденту Бейсенова.

При этом главсанврач подчеркнула, что выделенные вирусы гриппа A (H3N2) циркулируют и вызывают сезонный подъем болезни.

Чем отличается гонконгский грипп от ОРВИ? По словам Бейсеновой, заболевание отличается быстрым течением. Гонконгский грипп поражает слизистую полость носа и ротоглотки, вызывая при этом воспалительные процессы.

В связи с сезонным ростом ОРВИ и циркуляцией вируса гриппа департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны призывает жителей выполнять простые правила, чтобы не заболеть:

  • носить маску, соблюдать социальную дистанцию;
  • прикрывать рот и нос при чихании;
  • регулярно мыть руки, проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • не отправлять ребенка в школу или детсад, если у него появились симптомы, обратиться к врачу по месту жительства;
  • стараться не переутомляться, больше гулять, спать достаточное время и хорошо питаться;
  • делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой.

Ранее гонконгский грипп был выявлен сразу в нескольких регионах страны, в том числе в Алматы.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях