Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Горячая тема

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений в СМИ и соцсетях.

Депутат Жулдыз Сулейменова сообщила, что предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс 98-3 – «Установление особых требований к поведению лица, совершившего уголовное правонарушение». На основании этой статьи, помимо ужесточения наказания, правонарушителям предоставляется возможность получения психологической помощи в медицинских учреждениях, когда это будет сочтено необходимым по решению суда.

«Особые требования к запрещению лицу, признанному виновным в совершении уголовного преступления, – розыск, преследование, посещение, ведение переговоров устно, по телефону, иные способы общения с потерпевшим на срок от трех месяцев до одного года по решению суда или по ходатайству сторон уголовного процесса», – сказала депутат.

Также предусмотрена норма, согласно которой уполномоченные органы без обращения граждан могут принимать меры на факты о насилии на основании сообщений в СМИ или социальных сетях.

Напомним, также в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» депутаты предложили давать пожизненный срок за педофилию и убийство детей, криминализировать побои, а также ужесточить ответственность за нанесение легкого, среднего, тяжкого вреда здоровью и истязание.

Также в в уголовном законодательстве появится новый состав – пропаганда самоубийства, по которому предусмотрен штраф до 200 МРП, а в случае, если пропаганда привела к покушению на самоубийство – ограничение или лишение свободы до 1 года. В случае если повлекло самоубийство – лишение свободы от 3 до 5 лет. Предусмотрен штраф и за неисполнение мер по обеспечению безопасности несовершеннолетнего родителей или других законных представителей.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях