Иностранных и совместных предприятий в Казахстане стало больше в 2 раза за 5 лет – аналитики

Горячая тема

За последние несколько лет количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане выросло вдвое, передают Новости

По данным аналитиков energyprom.kz, если в январе 2019-го таких действующих предприятий насчитывалось всего 24,7 тысяч, то в начале текущего года — уже 52,2 тысяч организаций.

Большая часть таких компаний (83,2%) — юридические лица или филиалы с иностранной формой собственности. В январе 2024 года их количество составило уже 43,4 тысяч; совместных предприятий меньше — 8,7 тысяч. И те, и другие показали хороший рост за пять лет.

В разрезе видов деятельности наибольшее количество организаций работает в торговле и услугах, но, как правило, они отнесены к малым предприятиям. В приоритете для казахстанской экономики капиталоёмкие отрасли — промышленность, строительство, IT. Число действующих иностранных и совместных компаний в этих секторах в настоящее время уже приближается к 11,8 тысячи.

Именно в этих сферах открываются крупные компании, строятся заводы и фабрики, появляются новые рабочие места. Например, в конце прошлого года в Карагандинской области завершилось строительство первого в стране завода по производству извести. Инвестиции для создания такого предприятия были привлечены от бельгийской компании. Благодаря зарубежным капиталовложениям в объёме 216 млрд тенге в Восточном Казахстане планируется построить обогатительный комбинат мощностью 25 млн тонн медной продукции. А в Актобе за счёт средств инвесторов из Италии построят завод по производству теплоизоляционных материалов. Соглашения по этим проектам уже подписаны.

Наибольшую долю в общем количестве совместных и иностранных предприятий занимает Россия. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в январе текущего года в стране считались действующими 23,4 тысяч российских и казахстанско-российских предприятий.

В пятёрку стран, предприниматели которых активно открывают компании в Казахстане, также вошли Турция, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Китай активно сотрудничает с Казахстаном в сферах обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. В настоящее время в стране работают около 450 китайских или казахстанско-китайских предприятий, действующих в отрасли тяжёлой промышленности. Один из ярких примеров совместных проектов — предприятие по выпуску тепловыделяющих сборок для китайских АЭС, которое базируется в Восточном Казахстане.

Восточно-Казахстанская и Атырауская области, мегаполисы Алматы и Астана показывают наибольшую активность в привлечении иностранных инвестиций. По итогам прошлого года предприятия южной столицы привлекли от зарубежных инвесторов капиталовложения на 6 млрд долларов США, нефтепереработка Атырауской области — инвестиции на 5,5 млрд долларов США.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум Астана отменил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума Астана 13-14 июня текущего года. Об этом Глава государства написал в социальной сети X (бывший Twitter). “В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны мною принято решение отменить …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Астане строят рекордное количество школ

В Астане строят рекордное количество школ. На данный момент ведется строительство 34-х школ. Данные учебные заведения позволят создать 102 тысячи ученических мест (в 2 смены). В Астане ежегодно растет число жителей, в том числе детей дошкольного и школьного возраста. В связи с этим, акиматом столицы ежегодно на регулярной основе строятся …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум молодых ученых проходит в Астане

Сегодня в Медицинском университете Астана стартовал Международный форум молодых ученых. В мероприятии принимают участие молодые ученые из университетов и научных организаций Казахстана и зарубежья. Форум, приуроченный ко Дню работников науки Казахстана, призван создать платформу для диалога и обмена опытом известных деятелей современного медицинского образования и науки. Гости и участники форума …

Поделиться в соцсетях