Интервью с Азаматханом Амиртаевым, основателем и председателем Партии зеленых “Байтак”: «Мы не можем больше оттягивать комплексную реформу ТЭЦ»

Горячая тема

Интервьюер. Коснемся вопроса реформы ТЕЦ. Очередная зима снова показывает огромное количество проблем в этой отрасли.

А. Одним из наиболее проблемных вопросов Казахстана является именно устаревшие ТЭЦ. Уверен, об этом знают многие. Мы видим, что к решению энергоэффективности нужно подходить комплексно.

Рвутся трубы, ломаются котлы. В морозы ТЭЦ выходят из строя. В Степногорске прорвало теплотрассу и 62 многоквартирных дома остались без отопления. В Атырау замерз водозаборный насос. В Балхаше из-за аварии более 40 домов без тепла. В Актау 10 микрорайонов города мерзли из-за проблемы ТЭЦ. Село Коккайнар Алматинской области без отопления. В Кентау холод из-за сбоя на ТЭЦ. Поломка на Ридерской ТЭЦ привела к тому, что температура в школах, садах, больницах не превышала 16 градусов. Снова авария произошла в Экибастузе, где в прошлом году было ЧП. Без тепла остался и один микрорайон Костаная. Также аварии произошли в Кокшетау, Темиртау, Балхаше, часть Алматы была без тепла.

Это не технологические нарушения, как говорят, а давно назревшая комплексная реформа.

Партия «Байтак» давно акцентирует внимание на этой проблеме, об этом можно прочитать здесь и в социальных сетях партии.   

Смотрите, как стремительно меняется технологическое развитие и климатические условия.  Это должно откликаться в обновлении энергетической инфраструктуры, это необходимость. Партия “Байтак” осознает, что реформа ТЭЦ не только обеспечит устойчивость и надежность энергоснабжения, но и способствует снижению вредного воздействия на окружающую среду.

На сегодня партия имеет четкий план реформы с учетом международного опыта. Проведены предварительные переговоры с разными инвесторами, которые готовы вложить средства в строительство ТЭЦ нового поколения, сориентированной на внедрение передовых технологий. Это включает в себя переход к более чистым и эффективным источникам энергии, внедрение современных систем мониторинга и управления, а также повышение энергетической эффективности.

Поймите, что одним из ключевых аспектов реформы ТЭЦ для партии “Байтак” является улучшение качества жизни граждан. Обеспечение стабильного и эффективного теплоснабжения становится неотъемлемой частью социальной ответственности перед населением. Это важно не только для создания комфортных условий проживания, но и для поддержания здоровья граждан. И тут важна открытость и участие граждан в процессе принятия решений, это содействует не только легитимности реформ, но и повышает эффективность реализации проектов.

Мы за Зеленый Путь Казахстана, а реформа ТЭЦ для партии “Байтак” – это также шаг в сторону более экологичного и устойчивого будущего. Переход к чистым источникам энергии и снижение воздействия на окружающую среду становятся приоритетами для партии в контексте глобальных вызовов изменения климата и международных обязательств.

И. Прошедший год работы партии “Байтак” был насыщен событиями и достижениями. Давайте обсудим ваш визит в Узбекистан. Какие ключевые аспекты этой поездки вы бы выделили особенно?

А. Визит в Узбекистан стал важным этапом нашей работы.

Партия “Байтак” продолжает активно взаимодействовать с соседними странами в рамках своей эко миссии. Недавний визит в Узбекистан стал ярким примером успешного международного сотрудничества в этой области.

Было проведено ряд встреч в посольстве, нацеленных на обсуждение приграничных экологических проблем. В ходе этих встреч были выделены ключевые направления сотрудничества, такие как вопросы рек и озеленения.

По итогам переговоров была разработана совместная дорожная карта, предназначенная для решения экологических вопросов вдоль приграничных территорий. Это важное соглашение предоставляет фреймворк для совместных действий, направленных на охрану природы, улучшение состояния водных ресурсов и стимулирование процессов озеленения.

И. Как будет развиваться партия “Байтак” после этого визита?

А. Помимо обсуждения конкретных экологических вопросов, визит в Узбекистан также стал плодотворной площадкой для обмена передовым опытом. Представители “Байтак” активно обсуждали стратегии развития партийной сети с коллегами из Узбекистана, что, безусловно, обогатит опыт обеих сторон в сфере политической деятельности.

Один из основных акцентов в ходе визита был сделан на вопросы рек и озеленения приграничных зон. Эксперты “Байтак” выделили не только существующие проблемы, но и предложили конкретные шаги по их решению, что подчеркнуло ответственный подход партии к сотрудничеству в региональном контексте.

Визит в Узбекистан укрепил репутацию партии “Байтак” как ключевого игрока в решении экологических вопросов на международной арене. Создание совместной дорожной карты стало ярким примером того, как политические силы могут объединиться для создания экологически устойчивого будущего и конкретного плана по реализации адаптированных лесозащитных проектов.

И. Партия “Байтак” также активно занимается вопросами атомной энергетики. Многих интересуют детали и ваши оценки по этому вопросу.

А. Мы осознали стратегическую важность атомной энергии для будущего нашей страны. Поэтому наш подход к созданию площадки включал глубокие исследования и активное информирование общества о преимуществах данного источника энергии. Мы стремимся поддерживать диалог и распространять информацию о безопасности и выгодах использования атомной энергии.

В свете необходимости диверсификации источников энергии и минимизации негативного воздействия на окружающую среду, партия “Байтак” решительно вступила в область атомной энергетики. Осознавая, что атомная энергия может стать ключом к чистому и надежному энергетическому будущему, партия создала специальную площадку для изучения и информирования.

Основной упор партии на атомную энергию обусловлен её ключевыми преимуществами. Надежность, эффективность и отсутствие выбросов в атмосферу. Это также предоставляет возможность снизить зависимость от традиционных источников, таких как уголь, содействуя экологической безопасности.

Создание этой площадки представляет собой не просто шаг вперед, но и стратегическое решение, направленное на подготовку кадров в этой сфере. Эксперты и специалисты на базе партии проводят глубокие исследования, изучая аспекты использования ядерной энергии с позиции безопасности, эффективности и влияния на окружающую среду.

Именно, осознавая сложность темы мы разработали целую площадку для глубокого изучения и повсеместного информирования населения про пользу атомной энергии. Создание такой площадки открывает возможность для диалога между политиками, экспертами и обычными гражданами. Ответы на вопросы исключают недопонимание и страхи, а прозрачная информация становится основой для принятия обоснованных решений в области энергетики.

Кстати, одно из важных решений климатической конференции COP 28 были вопросы строительства атомных станций для достижения углеродной нейтральности и достижению успехов в борьбе с изменениями климата. Напомню, делегация партии принимала участие в этой конференции в Дубаи, которая проходила с 30 ноября по 12 декабря 2023 года. 

И. Есть ещё один интересный проект, который очень интересен нашим читателям. Это внедрение дронов в хозяйство Казахстана. Как обстоят дела с этим направлением?

А. Да, партия “Байтак” продолжает делать акцент на инновациях в обеспечении безопасности и охраны окружающей среды. Внедрение дронов – это лишь один из шагов в направлении создания современной, гибкой и высокоэффективной системы, готовой к вызовам современного мира. Одним из ключевых направлений их деятельности стало внедрение дронов в системы МЧС и Министерства экологии.

Мы осознаём значимость оперативности и мобильности в службах по чрезвычайным ситуациям, партия предложила концепцию внедрения беспилотных летательных аппаратов в деятельность МЧС. Дроны, снабженные современными технологиями, могут стать надежными помощниками в оперативном реагировании на чрезвычайные ситуации, проведении разведывательных работ и контроле за территорией.

Это также даст возможность более эффективного мониторинга природных ресурсов, выявления нарушений в экосистемах и оперативного реагирования на экологические кризисы.

Безусловно, за этот год мы продвинулись, однако многое ещё предстоит сделать. К примеру, акцентировать внимание не только на внедрении передовых технологий, но и на обучении кадров для работы с ними. Программы обучения и подготовки предлагают сотрудникам МЧС и Минэкологии возможность освоения навыков работы с беспилотными системами и эффективного использования их потенциала в повседневной деятельности. 

И. Какие планы у партии “Байтак” по разработке концепции института водной дипломатии?

А. Еще одна важная проблема Казахстана — это ограниченный доступ к водным ресурсам. И, к сожалению, мы видим, что кардинально она не решается. Именно поэтому мы разрабатываем концепцию института водной дипломатии для более эффективного управления водными ресурсами и разрешения возможных проблем в этой области. Эти векторы были также проговорены в обращении Президента Казахстана.

В условиях глобальных вызовов в области управления водными ресурсами, партия “Байтак” активно взаимодействует с Министерством водных ресурсов и ирригации, стремясь к созданию системы, способной обеспечить устойчивое использование воды в Казахстане. Проекты, разрабатываемые партией совместно с министерством, направлены на создание эффективных систем управления водными ресурсами, предотвращение и ликвидацию водных кризисов и обеспечение устойчивого водоснабжения.

Важным аспектом водной реформы, реализуемой партией “Байтак”, является забота о водных экосистемах. Проекты, направленные на восстановление рек и водоемов, поддержание биоразнообразия водных территорий, становятся неотъемлемой частью сотрудничества партии с министерством.

Одним из приоритетов водной реформы является обеспечение сбалансированности систем ирригации для поддержания уровня сельскохозяйственного производства. 

Партии исполнился 1 год. Какие результаты удалось достичь за это время?

Азаматхан Амиртаев. За год партии зеленых “Байтак” удалось установить прочные корни по всей стране. Открыто уже 20 филиалов с общественными приемными, что стало не просто числовым показателем, но и свидетельством доверия со стороны граждан. Эти филиалы стали площадкой для конструктивного диалога, обсуждения важнейших вопросов и решения актуальных проблем.

Также за год удалось сформировать сильный депутатский корпус. 25 депутатов активно работают на благо общества, представляя интересы различных регионов страны. Их деятельность стала дополнительным элементом в создании сбалансированной и ответственной политической платформы.

Отдельно хочу отметить численность и вовлеченность граждан в политическую жизнь страны. 42 тысячи членов партии и 146 тысяч проголосовавших на выборах говорят о высоком уровне доверия, который партия смогла завоевать за короткое время и никогда не предаст этих людей и не предаст зеленую идею!

За год партия активно участвовала в международных проектах, представляя интересы Казахстана на глобальной арене. Это стало важным шагом в укреплении позиций страны и расширении возможностей для взаимодействия.

И. Я знаю, что вы сфокусированы на диалоге с обществом. Расскажите, почему это так важно?

А. Да, живое общение является для нас ключевым моментом, а не только формальная политика. Именно поэтому множество мероприятий стали мостом для диалога между политиками и гражданами. Важно слышать отклик на предложения и видеть реальные проблемы людей. В свою очередь общество становится ближе к пониманию реформ и их важности в жизни.

Партия “Байтак” утверждает свою активную роль в формировании не только политического, но и социокультурного ландшафта Казахстана. 

Проведение круглых столов стало традицией для “Байтак”. Эти мероприятия не только предоставляют площадку для обсуждения актуальных вопросов, но и стимулируют диалог между различными слоями общества. В ходе круглых столов рождаются новые идеи, предложения и пути решения проблем, что делает их важным элементом в формировании общественного мнения.

Субботники, проводимые партией – яркий пример социальной ответственности. Участие в уборке и благоустройстве территорий подчеркивает внимание к комфорту и чистоте в городах и селах. Эти акции активно поддерживаются гражданами, что подчеркивает их желание быть частью позитивных изменений.

Если говорить об ивентах, то здесь важно понимать, что именно так можно построить мостик между культурой и обществом. Такие мероприятия объединяют, там активно рождаются идеи.

Безусловно, есть активности, направленные на оздоровление и экологичность. К примеру, Ран фест и Высадка Деревьев. Ран фест стал символом заботы о здоровье граждан, объединил участников вокруг вопроса здорового общества. А высадка деревьев — это яркий символ стремления к улучшению экологической ситуации в стране и формированию ответственного подхода к природе. И в целом это включает вовлеченность каждого жителя в будущее Казахстана.

Не в последнюю очередь именно вовлеченность людей в экологию своего двора, сквера неподалеку, парка помогли нам спасти Линейный Парк Астаны и парк возле Городского Романса.

Деревья городов Казахстана заражены вредителями, партией разработаны конкретные решения в части надлежащей обработки и защиты растений. В обработке и защите растительности обязательно должна участвовать наука. В стране достаточное количество научных учреждений занимающихся подобной тематикой, в связи с чем их непосредственное участие в надлежащей защите растений приведет к спасению зеленых фондов городов.

 Специалистами разработаны технические спецификации, позволяющие участвовать в конкурсах по обработке растений действительно квалифицированных потенциальных поставщиков с необходимым перечнем соответствующего оборудования.

И. Напоследок расскажите, какие планы партии “Байтак” на будущее?

А. Из новых направлений в “Байтаке” могу приоткрыть завесу о работе над созданием цифровой партии, чтобы эффективно использовать современные технологии в нашей деятельности. Нашими технологами проанализированы лучшие версии цифровых партий во многих странах мира.

Почему это важно? Потому что в современном мире цифровые технологии играют ключевую роль в формировании политического диалога и вовлечении граждан в общественные процессы. Создание цифровой партии становится стратегическим шагом для адаптации к вызовам времени и эффективной коммуникации с избирателями. Это даст максимальное вовлечение граждан в решение экологических вопросов. Создание онлайн-платформ, приложений и интерактивных инструментов позволит гражданам активно участвовать в обсуждении, предлагать идеи и следить за реализацией проектов.

На мой взгляд, это существенно повысит уровень открытости и прозрачности политического процесса. Онлайн-трансляции, отчеты, виртуальные круглые столы станут инструментами для поддержания доверия избирателей и информирования об их деятельности.

Одним из ключевых элементов цифровой партии станут электронные голосования. Этот инструмент позволит гражданам участвовать в принятии важных решений, принимать участие в выборах руководства первичек и выражать свою позицию по экологическим и другим вопросам, не выходя из дома.

Партия “Байтак” также сосредотачивает свое внимание на развитии цифровой грамотности граждан. Обучение использованию современных технологий станет частью цифровой инициативы, чтобы все граждане могли активно участвовать в политических и экологических процессах.

Также мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашей работе. Наш офис расположен по адресу Астана, Аманжолова 32/1. Мы знаем наверняка, что будущее Казахстана в руках каждого из нас, поэтому каждая идея – очень ценна.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях