Итоги саммита ШОС в Астане подвёл казахстанский политолог

Горячая тема

Казахстанский политолог и китаевед Адиль Каукенов, подводя итоги саммита, заявил, что одним из главных нововведений стал формат “ШОС плюс”, в котором участвовали не только страны-участницы, но и наблюдатели, а также партнеры.

Адиль Каукенов отмечает, что Дворец Независимости принял около 10 тыс. гостей. В саммите активно участвовали главы государств – основных членов организации, в том числе только вступившую в организацию ШОС Беларусь, лидеры стран партнеров по диалогу и наблюдателей: Азербайджана, Турции, ОАЭ, Монголии и Туркменистана, руководители органов ШОС и различных международных организаций.

“Тема кулуаров совпадала с центральной: “Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию”. Всех волновал вопрос, как добиться мира и понимания, несмотря на буквальное расхождение геополитических плит”, – Адиль Каукенов.

По его словам, ранее во Дворце Независимости прошло заседание Совета глав государств ШОС. На его площадке был рассмотрен широкий спектр вопросов по дальнейшему расширению и продвижению сотрудничества между участниками организации и обозначены направления будущего развития ШОС. По результатам заседания участники приняли 25 различных документов.

“Мы с оптимизмом смотрим на будущее Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, документы, которые мы сейчас подпишем, откроют новую страницу сотрудничества в рамках ШОС, будут содействовать системному и всестороннему развитию нашей Организации, – подчеркнул в своем выступлении президент РК Касым-Жомарт Токаев.

На саммите ШОС+ глава государства затронул текущую обстановку в геополитике и предстоящие вызовы перед мировым сообществом, акцентировав внимание на возможностях участников ШОС внести свой вклад в продвижение повестки мирного и гармоничного развития.

“На мировой арене ООН является главным институтом поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами. ШОС, охватывающая более 60% территории Евразии и половины населения мира, может поспособствовать усилению ООН посредством собственного голоса”, – Адиль Каукенов.

Политолог напомнил, что Токаев акцентировал внимание на том, что в 2025 году ООН отметит свою 80-ю годовщину. В честь этого события и 20-летия сотрудничества между ШОС и ООН президент РК предложил принять резолюцию Генеральной Ассамблеи в поддержку инициативы “О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие”.

“Из личных впечатлений отмечу, что наличие самых разных гостей в самых разных одеяниях – от строгих деловых костюмов до ярких сари и белых арабских одеяний, было ощущение мировых заседаний в здании ООН”, – добавил китаевед.

Политолог резюмировал, что главное – собравшиеся во Дворце Независимости заявили о том, как важно, что между ними есть диалог и желание вместе идти вперед.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Консультацию по покупке билетов через лист ожидания можно получить на вокзале в Астане

На вокзалах проводят консультации по услуге «Лист ожидания». АО «Пассажирские перевозки» на железнодорожных вокзалах в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе проводит консультации по вопросам использования сервиса «Лист ожидания». Сотрудники разъясняют пассажирам, как правильно пользоваться услугой, самостоятельно бронировать билеты на поездки, без необходимости посещать кассу. Кроме того, пассажиры могут с помощью …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Креативный хаб открылся в Астане

В столице открылся первый крупный креативный хаб. Трёхэтажное здание площадью 1,5 тысяч квадратных метров станет площадкой для нетворкинга и создания проектов креативных индустрий. Хаб разделён на несколько тематических зон: книжный магазин и читальный зал продукции отечественных издательств, этномузей, ремесленнические мастерские, площадка для современных арт-перформансов, музыкальных и литературных вечеров, а также …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Проезд по мосту Тауелсиздик в Астане частично перекроют

В Астане вновь перекроют одну из полос движения по мосту Тауелсиздик – здесь продолжат работы по укладке асфальта. В ведомстве напомнили, что ранее планировалось закрыть проезд по мосту Тауелсиздик с 10 по 20 июля для укладки верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Однако из-за погодных условий с 14 июля работы приостановили и проезд был обеспечен. “Поэтому с 23:00 18 июля до 01:00 …

Поделиться в соцсетях