К чему пришли Токаев и Орбан на переговорах

Горячая тема

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписали ряд соглашений и договоров в Акорде.

В ходе переговоров стороны высказали взаимную заинтересованность к развитию контактов в таких областях, как энергетика, транспорт, логистика, металлургия, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность и туризм.

Кроме того, лидеры двух стран заявили о важности укрепления межпарламентских связей через группы дружбы, действующие в парламентах двух стран. Были рассмотрены перспективы взаимодействия в рамках различных международных площадок, включая ООН, ОБСЕ и ОТГ.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что стороны акцентировали внимание на увеличении двусторонней торговли и развитии инвестиционного сотрудничества.

“Сейчас наша страна может поставлять в Венгрию 95 видов товаров стоимостью около 700 миллионов долларов. Есть возможность экспортировать продукцию в сфере энергетики, металлургии, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и строительства”, – сказал Токаев.

Главы государств договорились о совместной реализации крупных проектов для дальнейшей активизации инвестиционного партнерства. Поэтому будет разработан перечень взаимовыгодных проектов.

Президент Казахстана сообщил, что к концу года откроется крупное газоконденсатное месторождение “Рожковское” на западе Казахстана, где доля венгерской нефтегазовой компании MOL составит 192 миллиона долларов.

“Предприятие Globalia планирует построить станции солнечной энергии в ряде регионов нашей страны. Стоимость проекта – 150 миллионов долларов. Помимо этого, на следующей неделе в Астане пройдет бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран. И еще одно важное направление – укрепление сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Мы всесторонне обсудили пути реализации совместных проектов в рамках транскаспийского коридора”, – сказал Токаев.

Помимо этого, главы стран отметили большие возможности в сфере атомной энергетики, управления водными ресурсами, добычи редких металлов.

“Недавно компания Equilibrium capital получила статус управления иностранными фондами в МФЦА. Это первая венгерская компания, получившая такой статус. Предприятие может финансировать проекты в сфере зеленой энергетики и здравоохранения”, – сказал глава государства.

Токаев сообщил, что компания Equilibrium capital намерена создать в Казахстане три инвестиционных фонда.

“Многие наши молодые люди при поддержке венгерского правительства получают образование в ведущих вузах Венгрии. Только что был подписан меморандум о продолжении этой программы”, – отметил Токаев.

В ходе встречи Глава нашего государства также остановился на вопросах укрепления гуманитарных связей.

Сегодня в Астане одна из улиц будет названа в честь национального поэта Венгрии Шандора Петефи, что служит еще одним наглядным свидетельством тесных дружеских связей Казахстана и Венгрии, отметил на встрече Токаев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях