Как Астану избавят от смога зимой — Женис Касымбек

Горячая тема

В Астане все котельные в будущем перейдут на газ по аналогии с ТЭЦ. Это поможет сократить количество выбросов, сообщил аким столицы Женис Касымбек.

Аким напомнил, что ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 уже второй сезон полностью работают на газе.

“ТЭЦ-3, которая в этом году запущена и которая сейчас дает более 400 гигакалорий тепла, тоже работает на газе. Газовые тепловые станции, естественно, работают на газе. В следующем году мы еще запускаем газовые тепловые станции. Более 12 тысяч абонентов сегодня имеют возможность подключиться к газу, это индивидуальное жилье. Из них 10 тысяч (домов – прим.) подключились, это почти 200 тысяч человек в городе. То есть город очень массированно этим вопросом занимается”, – рассказал Касымбек на брифинге в СЦК.

Центральные теплоисточники также уже переведены на газ. По словам акима, это было первоочередной задачей.

“Раньше они работали на угле, это один из основных загрязнителей был. Мы подошли с газом к Чубарам, подходим с газом к другим микрорайонам и пригородам. То есть индивидуальный жилой массив тоже будет переходить на газ. И остаются локальные котельные, в основном по всем новым жилым комплексам, где предусмотрено центральное локальное отопление, тоже все на газе. По тем немногочисленным объектам, которые остались, тоже программу такую проводим. Они в обязательном порядке перейдут на газ”, – сказал аким столицы.

Напомним, переговоры о газификации столицы велись с 2017 года. Вследствие чего и был построен магистральный газопровод “Сарыарка”. В конце 2019 года газопровод был доведен до Астаны. После этого акимат начал работы по проведению газораспределительных сетей внутри города. Первые частные дома были подключены к природному газу в 2020 году.

С июня 2020-го по январь 2023 года к центральному газу подключились около 8 тысяч абонентов, что, по словам Президента, является недостаточным показателем.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях