Как бесплатно посещать логопеда и ЛФК в Астане

Горячая тема

Фото elements.envato.comФото elements.envato.com

Как получить бесплатную коррекционно-образовательную помощь для детей в Астане? Как встать на очередь для посещения коррекционной группы в детском саду или же кабинета специалиста? Куда необходимо обращаться родителям? Подробнее – в материале Tengrinews.kz.

В своей предыдущей публикации мы рассказывали о задержке речи и аутизме у детей: как распознать и по каким причинам идет рост. Если вы наблюдаете у ребенка первые признаки, а также снижение слуха, зрения, нарушение функций опорно-двигательного аппарата, вы можете обратиться за помощью к специалистам и получить коррекционно-образовательную поддержку. В этом материале мы расскажем на примере Астаны, как можно получить бесплатно коррекционную помощь. 

Родителям сначала необходимо обратиться в психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК). Их в Астане шесть. Выбираете ПМПК, исходя из своего места проживания.

Где находятся ПМПК в Астане и как записаться?

В Астане, по данным пресс-службы городского Управления образования, функционируют шесть психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК). В ведомстве отметили, что записываться нужно в ту ПМПК, которая находится ближе к вашему месту проживания. 

Адреса и контакты ПМПК в Астане: 

  • КГУ “ПМПК № 1” расположено по адресу: улица Майкайын, 1 (здание школы-лицея № 70), телефоны: 48 43 15, 8 701 496 05 72.
  • КГУ “ПМПК № 2” находится в здании школы-лицея № 56, по улице Челюскинцев, 29/1, телефоны: 27 10 08, 8 707 483 16 70.
  • КГУ “ПМПК № 3” расположено по улице Айтматова, 41, блок 6, телефон: 8 708 425 22 49.
  • КГУ “ПМПК № 4” размещено по улице Достык, 13, телефон: 57 02 51.
  • КГУ “ПМПК № 5” находится по адресу: улица Мухамедханова, 28б, телефон: 8 701 672 17 57.
  • КГУ “ПМПК № 6” находится на базе школы-гимназии № 94, улица Бокеева, 50, телефон: 8 701 998 07 30.

Мы побеседовали с мамой ребенка, у которого диагностирована задержка психоречевого развития с аутистическими чертами. Она поделилась с нами информацией о том, какие нюансы могут ожидать родителей при прохождении ПМПК и получении коррекционной поддержки. По словам Айгуль, для посещения ПМПК необязательно иметь инвалидность.

“Любой вправе обратиться, если считает, что ребенку необходима такая консультация. Для того чтобы записаться в ПМПК, нужно позвонить туда. Оператор спросит ваши данные, ребенка, адрес и запишет. У них есть своя очередь, которую ждешь в среднем 2-3 месяца. Мы с сыном ждали консультации около трех месяцев”, – рассказала мама. 

Какие документы необходимы для прохождения ПМПК?

  • Свидетельство о рождении (оригинал);
  • заключение об инвалидности (при наличии);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости обучения на дому по состоянию здоровья (для статистического учета детей, обучающихся на дому) (при наличии).

При необходимости для углубленного обследования дополнительно могут запросить следующие документы:

  • форму № 112/у “История развития ребенка” (оригинал и копия, после проверки подлинник возвращают);
  • форму № 027/у “Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного” (оригинал и копия, после проверки подлинник возвращают);
  • психолого-педагогическую характеристику из организации образования;
  • письменные работы по языку обучения, математике, рисунки и другие результаты деятельности.

Как проходит психолого-медико-педагогическая консультация? 

По словам Айгуль, в назначенную дату и время родитель с ребенком приезжают в ПМПК. Специалисты осматривают ребенка, тестируют и беседуют с мамой. В среднем консультация длится около часа.

“После этого комиссия в зависимости от состояния ребенка предлагает коррекционную программу обучения. В случае речевых проблем могут дать направление в логогруппу, кабинет коррекции или же в коррекционную группу в садике. Если у ребенка поведенческие проблемы или подозревают спектр аутизма, тогда направляют в центр аутизма”, – поделилась наша собеседница. 

В пресс-службе Управления образования добавили, что родителю будет выдано заключение ПМПК, где будет прописана программа обучения, при необходимости – дальнейшая реабилитация в кабинетах психолого-педагогической коррекции или же реабилитационных центрах.

Что необходимо сделать после посещения ПМПК?

В заключении ПМПК специалисты прописывают коррекционно-образовательную программу, а также центр или кабинет, где ребенок будет ее получать. В Астане четыре кабинета коррекции, два реабилитационных центра. 

Как отмечает наша собеседница Айгуль, в каждом коррекционном центре, кабинете существует своя очередь. Поэтому после посещения ПМПК лучше всего сразу обратиться в указанное место.

“Мы подавали документы в центр аутизма в феврале этого года, и наша очередь подошла только в конце октября. Получается, полгода ребенок ждет и ничего не посещает. Поэтому родителям приходится обращаться в частные центры, чтобы ребенок занимался. Но это дополнительные расходы. Как вы знаете, при коррекции чем раньше начинают заниматься с ребенком, тем выше его шансы прийти в норму”, – поделилась она.

По словам мамы, назначенный специалистами курс действует только три месяца. После его окончания необходимо снова становиться в очередь. 

“Занятия проходят не ежедневно, а три раза в неделю. Один урок длится около часа, из них ЛФК – 20 минут и работа с психологом – 40 минут, в зависимости от диагноза. Этого, к сожалению, недостаточно. Потому что при коррекции важен интенсив, нужно заниматься постоянно”, – сказала она.

Как попасть в коррекционные дошкольные организации Астаны?

Для этого родителям необходимо подать заявление на постановку в очередь на сайте Indigo. Во время заполнения электронного заявления необходимо указать контактные данные заявителя, ИИН ребенка, ИИН родителя и льготу. ЭЦП не требуется. Уведомление об успешной регистрации с порядковым номером очереди будет выслано заявителю сразу после регистрации через SMS. Далее необходимо будет дождаться своей очередности и появления свободных мест. Коррекционная очередь отслеживается как и общеобразовательная. Единственное, при зачислении в детский сад система потребует загрузить заключение ПМПК. 

“Когда вам в ПМПК дают направление в коррекционную группу, вы самостоятельно ищите места на сайте Indigo. Но попасть в коррекционную группу большая проблема, как и в обычные группы в госсадах. Мест катастрофически не хватает. Оснащение в таких группах очень хорошее, но не хватает специалистов. В неделю логопед занимается с вашим ребенком один раз 15 минут. Дефектолог и психолог – по два раза в неделю, также по 15 минут. Все основное время ребенок будет проводить в группе. Поэтому тут важно понимать состояние ребенка. Если он активный, диагноз не слишком сложный, то, возможно, ему подойдет посещение госсада. Детей в группах очень много, воспитатель и нянечки физически не успевают уделять внимание каждому ребенку. У некоторых детей такие группы в госсадах могут, наоборот, вызвать “откат”, так как требуются индивидуальные занятия. В таких ситуациях сложно нам, родителям. Потому что нужно и зарабатывать, и заниматься ребенком. Есть частные коррекционные сады. Но они, как правило, очень дорогие. Полдня в таком саду обходится родителям в 150-200 тысяч тенге, полный день – в 350-400 тысяч тенге”, – резюмировала наша собеседница.

Подготовила Айгерим Абилмажитова

Поделиться в соцсетях
Источник: btc-qr-code.se
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях