Как безопасность аттракционов и пиротехники проверяют в Астане

Горячая тема

В 2023 году Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по городу Астане провел 19 внеплановых проверок, в том числе 5 совместных с прокуратурой, 308 профконтроля с посещением и без в том числе по безопасности аттракционов и пиротехнических изделий.

О проведенной работе на брифинге в Службе коммуникаций рассказал руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Астане Рустем Айменов.

В результате проверок к ответственности по п.2 и п.3, ч.1, ст.802 КоАП РК привлекли 14 субъектов предпринимательства.
Наложены 14 административных штрафов на общую сумму 13 252 100 тенге. Из них взыскано почти 12 млн тенге. 3 субъектам были выданы постановления о запрете и об изъятии из обращения продукции, не соответствующей требованиям техрегламента.

«Наша работа направлена на предотвращение нарушений путем проведения разъяснительной работы.
Если говорить о техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», данный техрегламент устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение», – пояснил спикер.

Вторым немаловажным вопросом является пиротехнические изделия реализуемые активно в предверии Нового года. В отношении пиротехнических изделий действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Спикер отметил, что изготовители, импортеры, уполномоченные изготовителем лица, продавцы продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, обязаны:

  1. обеспечить соответствие продукции требованиям, установленным техническими регламентами;
  2. обеспечить проведение подтверждения соответствия продукции;
  3. представлять по требованию приобретателей, в том числе потребителей, сертификаты соответствия, декларации о соответствии продукции, их копии.

«По фактам несоблюдения вышеуказанных норм Закона, следует обратиться в наш Департамент, который расположен по адресу город Астана, ул. Жирентаева 18, – заключил Рустем Айменов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях