Как будет выглядеть аллея Мынжылдык в Астане

Горячая тема

В управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны показали, как в ближайшей перспективе будет выглядеть аллея Мынжылдык.

Как сообщили в управлении, в прошлом году для разработки ландшафтного мастерплана аллеи Мынжылдык была привлечена британская архитектурная компания. Основной концепцией является создание единого линейного парка между улицами Байтурсынова и Нажимеденова, вдоль которого появятся различные точки притяжения в виде зеленых общественных пространств.

“Стратегия развития направлена на создание человекоцентричных улиц с учетом уже имеющейся сетки. На улицах необходимо сделать так называемую “дорожную диету”, то есть сократить ширину автомобильных полос хотя бы до трех метров. Создать параллельные парковки вместо тех, что стоят под углом в 45 градусов. Это позволит расширить пешеходную часть и зоны для озеленения улиц”, – рассказали в управлении.

Особое внимание в новом мастерплане уделено внедрению велоинфраструктуры в качестве возможности развития альтернативной мобильности. В управлении отметили, что использование велосипеда для преодоления последнего километра пути — это популярная практика в городских условиях, которая позволяет гибко соединять различные виды транспорта и эффективно достигать конечного пункта назначения. Особенно велосипеды можно использовать при работе LRT, чтобы добраться от станции до дома и обратно. В этой связи у станций LRT предусмотрены велопарковки, и будет дальнейшее развитие аренды городского велотранспорта.

В управлении также рассказали о трехфазной стратегии по высадке зеленых насаждений:

“Во-первых, деревья будут высаживаться для борьбы с ветрами именно на тех участках, где существуют большие свободные пространства, позволяющие усиляться ветрам. Например, на улицах вокруг Казтеатра. Во-вторых, декоративно-цветущие кустарники и деревья высаживаются для улучшения визуального облика в зонах максимального скопления людей, перед площадями, вокзалом и в парках. В-третьих, деревья и кустарники высаживаются для увеличения среды обитания городской флоры и фауны в новых районах застройки, в особенности по улицам Калдаякова, Азербаева и Жургенова. Бетонно-стеклянные джунгли города растут и не оставляют места естественной природной среде, поэтому в новых районах застройки необходимо заботиться об увеличении площадей озеленения”.

Напомним, что ранее аким Астаны Женис Касымбек сообщил о работах по благоустройству аллеи Мынжылдык и микрорайона Жагалау, на неудовлетворительное состояние которых во время прошлогоднего совещания по вопросам развития столицы обратил внимание Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях