Как будут бороться с точечной застройкой – глава Министерства промышленности и строительства

Горячая тема

Застройщикам будет выгоднее возводить жилые кварталы со школами, детскими садами и магазинами.

Как в Министерстве промышленности и строительства РК будут бороться с точечной застройкой в Астане, рассказал глава ведомства Канат Шарлапаев.

“Точенная застройка, которая, к сожалению, велась у нас во многих местах города, – это проблема не только Астаны, но и других городов Казахстана. Мы будем демотивировать застройщиков строить таким образом, и приоритеты будут уже на комплексную застройку. Мы будем застраивать комплексно целыми кварталами и в этих кварталах будем настаивать на создании инфраструктуры в шаговой доступности: это детские сады, школы, коммерческие площади, магазины в шаговой доступности”, – сказал Канат Шарлапаев. 

Он предупредил, что это эволюционный процесс и изменение стандартов строительства занимает время. Во многом министерство ранее начинало вести эту работу, поэтому первые результаты по комплексной застройке казахстанцы смогут увидеть уже в следующем году.
Министр также пояснил, что подразумевается под демотивацией. Занимающимся точечной застройкой компаниям будет сложнее получить государственную поддержку. При комплексной застройке компаниям будут создавать более благоприятный режим для ведения бизнеса.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях