Как будут решать проблему с переполненными мусорными контейнерами в Астане

Горячая тема

Фото и видео переполненных мусорных контейнеров в Астане продолжают заполонять соцсети. Ситуацию уже прокомментировали в городском акимате и даже пообещали провести тендер. Почему возникла такая проблема, как она будет решаться?

Ранее в пресс-службе столичного акимата поясняли, что жалобы по заполненным контейнерам касаются в основном районов Нура и Есиль. И зачастую, как отмечается, на некоторых участках бригадам сложнее вывозить мусор из-за неудобства расположения площадок по сбору мусора.

Как стало известно, чтобы усилить работу по сбору и вывозу ТБО, планируется провести дополнительный конкурс по определению мусоровывозящих компаний.

Проблему с переполненными мусорными контейнерами также не раз поднимали в социальных сетях. Ранее представитель управляющей компании Clean City, которая занимается вывозом мусора в Астане, заявила, что из-за роста населения столицы компания не успевает своевременно вывозить ТБО.

“Хотела бы поделиться важной информацией относительно вывоза твердых бытовых отходов, который осуществляется ТОО Clean City. В связи с постоянным ростом численности населения города Астаны имеющегося оборудования для своевременного вывоза ТБО недостаточно. В настоящее время ТОО Clean City ожидает проведения тендера на вывоз ТБО, который будет организован представителями акимата. Планируется распределение нагрузки между несколькими компаниями. Ожидается, что тендер состоится до конца осени”, – сообщила представитель Clean City.

По словам исполнительного директора Казахстанской ассоциации урбанистов Q88 Мадияра Даурбаева, главный источник сложной ситуации с мусором в Астане кроется как раз в проблемах с его сбором и вывозом, когда мусоровывозящие компании не справляются с увеличивающейся нагрузкой.

“В Астане на текущий момент проживают уже около 1,4 миллиона человек. Ежедневно с территории города вывозится до 1200 тонн твердых бытовых отходов, что, по суммарной оценке, может составить объем около 440 тысяч тонн в год. Показатели вывоза мусора ежегодно растут высокими темпами: так, в 2020 году из Астаны вывезли 375 тысяч тонн мусора, и, по прогнозам акимата, планировалось, что к 2025 году будет достигнут объем в 420 тысяч тонн. Но факты говорят о том, что данный оптимистичный прогноз, похоже, уже перевыполнен“, – сообщил он.

По мнению эксперта, мусорные отходы столицы подлежат захоронению на имеющемся полигоне ТБО по Павлодарской трассе, состоящем из двух ячеек, занимающих 24 гектара земли. При этом он отмечает, что одна из ячеек практически полностью заполнена, а вторая начала эксплуатироваться в 2018 году и уже заполнена на 80 процентов.

Но при этом Мадияр Даурбаев считает, что проблемы с мусором в Астане не связаны с переполненностью имеющегося полигона ТБО.

“В настоящий момент идет согласование проекта по расширению полигона с участком площадью 100 гектаров по объездной дороге К-1 для строительства третьей ячейки. Мусор в Астане не только вывозится на полигон, но и частично перерабатывается на имеющемся мусороперерабатывающем заводе мощностью 250 тысяч тонн в год. Для снижения нагрузки на полигон ТБО запланирована реконструкция завода с увеличением его мощности до 450 тысяч тонн в год. Также имеются планы по строительству еще одного мусороперерабатывающего завода, что в теории может ощутимо снизить потребности в полигоне вплоть до отмены проекта по его расширению”, – добавил Даурбаев.

Как подчеркивает эксперт, по информации городских властей, в августе этого года было выявлено 188 стихийных свалок – это десятки тысяч тонн отходов.

“От жителей города регулярно поступает большой поток жалоб по переполненным мусорным контейнерам, расположенным в жилых массивах. По словам представителей акимата, причина кроется в том числе в неудобно расположенных мусорных площадках, а часто и запаркованных, что усложняет работу бригад, увеличивает время подъезда к площадкам. Проблема зачастую также обусловлена ошибками в расчетах по объему контейнеров, допущенными застройщиками. Имеющееся в наличии количество мусорных контейнеров просто физически не может вместить в себя все отходы проживающих в ЖК. (…)

Очевидно, главный источник сложной ситуации с мусором в Астане кроется как раз в существующих проблемах с его сбором и вывозом, когда мусоровывозящие компании не справляются с увеличивающейся нагрузкой”, – говорит Даурбаев.

Решить сложившуюся проблему, по его словам, можно, если улучшить работу служб по вывозу мусора, увеличить число бригад, приобрести дополнительную технику, привлечь новые компании по вывозу ТБО. Помимо этого, как отмечает эксперт, ключевую роль играет повышение уровня культуры обращения с отходами, сортировки и утилизации отходов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях