Как будут выглядеть станции LRT

Горячая тема

У легкорельсового транспорта (LRT) в Астане будет 18 станций, каждую из которых обещают оснастить всем необходимым.

Как сообщили в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры акимата Астаны, станции LRT построят с учетом всех требований безопасности и доступности.

“На станциях будут зоны для покупки билетов, включая автоматизированные системы, залы ожидания с торговыми площадями и туалетами, а также системами предотвращения выхода людей на опасные участки”, – сообщили в управлении.

Подняться на станцию можно будет по эскалатору, а также на лифте. Лифты в первую очередь будут предназначаться для маломобильных граждан.

Кроме того, для всестороннего доступа на станции предусмотрено строительство 10 подземных пешеходных переходов по проспекту Кабанбай батыра и семь надземных переходов – по улицам Сыганак и Калдаякова.

Отметим, что проект LRT разделен на два пусковых комплекса. Первый планируют завершить и сдать в эксплуатацию к концу 2024 года. За это время в акимате обещают построить восемь станций, которые будут расположены:

  • в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев;
  • на кольце по проспекту Кабанбай батыра;
  • в районе ТРЦ Mega Silk Way;
  • возле Ботанического сада;
  • в начале улицы Сыганак;
  • возле Abu Dhabi Plaza;
  • в районе национального музея;
  • на вокзале Нурлы жол.

Также до конца 2024 года будут завершены строительно-монтажные работы по эстакаде, включая монтаж рельсов и электрификацию. В период эксплуатации первого пускового комплекса будут параллельно вестись работы по второму пусковому комплексу, который включает в себя оставшиеся 10 станций. Общая протяженность маршрута LRT составит 22,4 километра.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях