Как объявить себя банкротом в Казахстане

Горячая тема

С 3 марта 2023 года в Казахстане стартовал прием заявлений по банкротству физических лиц. За это время в столице подано 4 383 заявления.

Об особенностях процедуры банкротства физических лиц на брифинге в Службе коммуникаций столицы рассказал руководитель управления по работе с задолженностью Департамента государственных доходов по Астане Исабек Зауытбекулы, передает официальный сайт городского акимата.

Из поступивших 4 383 заявок в отношении 473 физических лиц процедура уже завершена. Им присвоен статус «банкрот» и списана задолженность. Отказано по 3 282 заявлениям, 28 отозвали сами граждане, еще 600 заявок находятся в работе.

Есть три вида процедур банкротства: внесудебное банкротство, судебное и восстановление платежеспособности.

Внесудебное банкротство могут применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.
Условия для этого следующие:

  • долг не превышает 5,5 млн тенге (1600 МРП);
  • отсутствует погашение в течение 12 месяцев;
  • отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе находящееся в общей собственности;
  • проведено урегулирование с банком.

«Здесь предусмотрены особые условия для получателей адресной социальной помощи в течение 6 месяцев и граждан, чья задолженность не погашается свыше 5 лет.
Внесудебное банкротство начинается на портале «электронное правительство». Затем посредством информационной системы проводится автоматическая сверка с данными государственных органов на предмет соответствия должника входным критериям,» – рассказал спикер.

Судебное банкротства осуществляют по долгам свыше 1600 МРП (5,5 млн.тенге) перед всеми кредиторами. Заявление подается должником в межрайонный суд по гражданским делам, в письменном виде или форме электронного документа.
Процедуры длятся от 6 до 12 месяцев. Целью судебного банкротства является максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота.

Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства, в противном случае претендовать на него он не сможет.

Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника (сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и т.д.).

Процедуру судебного банкротства и восстановление платежеспособности осуществляют финансовые управляющие в состав которых вправе войти:

  • администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
  • профессиональные бухгалтера;
  • юридические консультанты;
  • аудиторы.

«Принимая во внимание, что не все должники смогут оплатить услуги финансовых управляющих, законопроектом предусмотрена оплата за счет государства лицам, относящимся к социально-уязвимым слоям населения, у которых отсутствует имущество. Еще одна процедура – это восстановление платежеспособности, предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до 5 лет. Ее преимуществом является то, что человек не обретает статус «банкрот». Следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота,» – проинформировал глава управления.

А последствия у банкротства следующие:

  • запрет на получение займов и кредитов в течение 5 лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
  • повторное банкротство возможно только через 7 лет;
  • будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение 3 лет после банкротства.

Долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям, а также платежи в бюджет взыскиваемые по решению суда списанию не подлежат.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях