Как получить соцвыплаты по потере работы

Горячая тема

В Казахстане насчитывается 140,5 тысяч человек, которые получают соцвыплаты по потере работы, при этом 127,7 тысячам выплата была назначена в этом году.

В соответствии с законом, уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата составляет до 45% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо:

– авторизоваться на портале eGov.kz;

– в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу»;

– заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;

– в течение одного дня карьерный центр (далее – КЦ) по месту жительства заявителя предложит вакансии;

– если работа не найдена, в течение рабочих 3 дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости, для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник КЦ).

Эту услугу в онлайн-режиме также можно получить через электронную биржу труда (enbek.kz).

Информационная система МТСЗН направит на мобильный телефон SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Соцвыплата на случай потери работы за счёт средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

С 1 января 2023 года увеличен коэффициент замещения утраченного дохода с 40% до 45%. При этом текущий порядок назначения выплаты сохранён и распространяется только на участников системы социального страхования, потерявших работу и получивших статус безработного.

Повышение размеров соцвыплаты по потере работы также коснулось действующих получателей по состоянию на 1 января 2023 года, которое произведено автоматически.

Ранее Министерством труда и социальной защиты запущен функционал по дистанционному оказанию услуг центров занятости населения посредством электронной биржи труда.

Это позволило упростить процедуры регистрации безработных и получение государственных услуг по поддержке занятости, в том числе социальной выплаты по потере работы. Теперь все можно сделать, имея только интернет, компьютер и электронную цифровую подпись.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Стоимость проезда в общественном транспорте Астаны изменится – стоимость проездных останется той же

В компании CTS заявили, что в случае изменений жителей Астаны оповестят заранее. В связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Астаны, в августе цена на проездные длительного пользования – месячный, трёхмесячный, а также суточные проездные не меняется. Тарифы на общественном транспорте столицы: Месячные проездные: • «Город» – 7500 тенге; …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Казахстанских школьников и педагогов обучат цифровым навыкам

Навыкам программирования и применения искусственного интеллекта в образовательном процессе обучат казахстанских педагогов и школьников. Минпросвещения РК совместно с МЦРИАП, международным технопарком Astana hub и АО НЦПК «Өрлеу» запустили пилотный проект образовательной онлайн-платформы по обучению основам программирования для школьников и педагогов. На данном этапе 300 учителей и тренеров повышают свою квалификацию …

Поделиться в соцсетях