Как получить соцвыплаты по потере работы

Горячая тема

В Казахстане насчитывается 140,5 тысяч человек, которые получают соцвыплаты по потере работы, при этом 127,7 тысячам выплата была назначена в этом году.

В соответствии с законом, уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата составляет до 45% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо:

– авторизоваться на портале eGov.kz;

– в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу»;

– заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав ее ЭЦП;

– в течение одного дня карьерный центр (далее – КЦ) по месту жительства заявителя предложит вакансии;

– если работа не найдена, в течение рабочих 3 дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости, для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник КЦ).

Эту услугу в онлайн-режиме также можно получить через электронную биржу труда (enbek.kz).

Информационная система МТСЗН направит на мобильный телефон SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Соцвыплата на случай потери работы за счёт средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

С 1 января 2023 года увеличен коэффициент замещения утраченного дохода с 40% до 45%. При этом текущий порядок назначения выплаты сохранён и распространяется только на участников системы социального страхования, потерявших работу и получивших статус безработного.

Повышение размеров соцвыплаты по потере работы также коснулось действующих получателей по состоянию на 1 января 2023 года, которое произведено автоматически.

Ранее Министерством труда и социальной защиты запущен функционал по дистанционному оказанию услуг центров занятости населения посредством электронной биржи труда.

Это позволило упростить процедуры регистрации безработных и получение государственных услуг по поддержке занятости, в том числе социальной выплаты по потере работы. Теперь все можно сделать, имея только интернет, компьютер и электронную цифровую подпись.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях