Как помогают трудоустроиться безработным астанчанам

Горячая тема

Свыше 12 тысяч официально зарегистрированных безработных проживают на сегодня в Астане.

Меньше половины – в возрасте до 35 лет, в том числе выпускники колледжей и вузов. Последние активно участвуют в госпроектах, которые позволяют получить первоначальный опыт по специальности, а после – трудоустроиться.

Диплом юриста Жаркынай Сапарбек получила в прошлом году. Первое применение ему она нашла в проекте «Молодёжная практика». Из Карьерного центра девушку направили в Специализированный межрайонный следственный суд. Четыре месяца она обучалась у коллег постарше, а после Жаркынай приняли на работу в качестве ведущего специалиста.

“Я считаю, что проект «Молодежная практика» дает большие возможности для выпускников, которые не могут найти работу по специальности. Я не только набиралась опыта, но и получала за это зарплату. Освоилась, стала вникать в нюансы профессии, показала себя и осталась здесь”, – Жаркынай Сапарбек, молодой специалист.

На молодежную практику направляют безработных, зарегистрированных на бирже труда. Условие – не старше 35 лет, в течение 5 лет после получения диплома. Продолжительность практики – 12 месяцев, но зачастую соискателей трудоустраивают раньше. По словам специалистов, в этом году в проект планируют привлечь 900 человек.

“В прошлом году мы также рассчитывали охватить в рамках проекта 900 дипломированных астанчан, но на деле вышло больше – 1052 человека. Половина из них по итогам практики были трудоустроены. Во время получения опыта все участники проекта получали зарплату в размере 30 МРП или 110 760 тенге”, – Багила Орымбетова, директор Карьерного центра г. Астаны.

Для молодёжи, которая находится в активном поиске работы по специальности, предусмотрены еще два не менее оптимальных варианта: проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». В рамках последнего выпускник имеет возможность бок о бок поработать со специалистом предпенсионного возраста, перенять опыт, а после занять его место.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Внедорожник столкнулся с трактором на севере Казахстана: есть погибшие

В Северо-Казахстанской области на трассе Астана-Петропавловск произошло страшное ДТП с участием трактора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. В Северо-Казахстанской области на трассе Астана-Петропавловск произошло страшное ДТП с участием трактора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. Как сообщили в департаменте, 21 июля на автодороге …

Поделиться в соцсетях