Как помогают трудоустроиться безработным астанчанам

Горячая тема

Свыше 12 тысяч официально зарегистрированных безработных проживают на сегодня в Астане.

Меньше половины – в возрасте до 35 лет, в том числе выпускники колледжей и вузов. Последние активно участвуют в госпроектах, которые позволяют получить первоначальный опыт по специальности, а после – трудоустроиться.

Диплом юриста Жаркынай Сапарбек получила в прошлом году. Первое применение ему она нашла в проекте «Молодёжная практика». Из Карьерного центра девушку направили в Специализированный межрайонный следственный суд. Четыре месяца она обучалась у коллег постарше, а после Жаркынай приняли на работу в качестве ведущего специалиста.

“Я считаю, что проект «Молодежная практика» дает большие возможности для выпускников, которые не могут найти работу по специальности. Я не только набиралась опыта, но и получала за это зарплату. Освоилась, стала вникать в нюансы профессии, показала себя и осталась здесь”, – Жаркынай Сапарбек, молодой специалист.

На молодежную практику направляют безработных, зарегистрированных на бирже труда. Условие – не старше 35 лет, в течение 5 лет после получения диплома. Продолжительность практики – 12 месяцев, но зачастую соискателей трудоустраивают раньше. По словам специалистов, в этом году в проект планируют привлечь 900 человек.

“В прошлом году мы также рассчитывали охватить в рамках проекта 900 дипломированных астанчан, но на деле вышло больше – 1052 человека. Половина из них по итогам практики были трудоустроены. Во время получения опыта все участники проекта получали зарплату в размере 30 МРП или 110 760 тенге”, – Багила Орымбетова, директор Карьерного центра г. Астаны.

Для молодёжи, которая находится в активном поиске работы по специальности, предусмотрены еще два не менее оптимальных варианта: проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». В рамках последнего выпускник имеет возможность бок о бок поработать со специалистом предпенсионного возраста, перенять опыт, а после занять его место.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум Астана отменил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума Астана 13-14 июня текущего года. Об этом Глава государства написал в социальной сети X (бывший Twitter). “В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны мною принято решение отменить …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Астане строят рекордное количество школ

В Астане строят рекордное количество школ. На данный момент ведется строительство 34-х школ. Данные учебные заведения позволят создать 102 тысячи ученических мест (в 2 смены). В Астане ежегодно растет число жителей, в том числе детей дошкольного и школьного возраста. В связи с этим, акиматом столицы ежегодно на регулярной основе строятся …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум молодых ученых проходит в Астане

Сегодня в Медицинском университете Астана стартовал Международный форум молодых ученых. В мероприятии принимают участие молодые ученые из университетов и научных организаций Казахстана и зарубежья. Форум, приуроченный ко Дню работников науки Казахстана, призван создать платформу для диалога и обмена опытом известных деятелей современного медицинского образования и науки. Гости и участники форума …

Поделиться в соцсетях