Как сделать города комфортнее

Горячая тема

Эксперты называю различные причины создания большого количества «человейников»:

От чрезмерной любви локальных инвесторов к прибыли, не совершенства нормативных документов, компетенции разработчиков проектной документации и до квалификации застройщиков.

Есть ли в этом доля истины редакция Topnews разбиралась с учредителем международной проектной, девелоперской организации «RENOVATION» Германом Андреем.

-Как Вы считаете, есть и доля истины в тезисе о возникновении большого количества многоэтажных жилых комплексов в Астане.

Наша компания работает в Республике Казахстан с 2016г., а до этого было много проектов в Украине, Италии, США, ОАЭ. Международный опыт позволяет с уверенностью могу сказать, что причина комплексная и обыватель видит только «вершину айсберга», так сказать результат в виде очередного жилого комплекса-монстра, который вырастает перед его окном. Необходимо вникать в причины и тогда всем становится максимально понятными следствия. Нам не нравятся многоэтажки, которыми застраиваются наши города строительными компаниями.  Дружно их в этом критикуем, но это только результат, а причина кроется в основе принятия решения. Наши нормы разрешают высокую плотность застройки на участках расположенных в непосредственном примыкании к городским автомобильным магистралям.  Этот показатель достигает 30 тыс.м2 общей площади здания на 1Га площади участка. И как следствие растут этажи … , а дальше включается машина прибыли и застройщик оптимизирует все до чего может дотянуться. На его пути остается один на один разработчик проекта. И если застройщики-лидеры рынка ищут баланс в себестоимости и прибыли, эстетике и простоте реализации то средних размеров компании отдают предпочтение низкой себестоимости строительства.

Аспектов множество, к примеру, этому также способствует зависимость проектных компаний от Застройщиков. От оплаты последними услуг по разработке проектно-сметной документации (ПСД). И нормы не регулируют минимальный порог стоимости, чем в полной мере пользуются девелоперы и застройщики, занижая стоимость, и диктуя не выгодные, а иногда и откровенно кабальные условия. Часто диктуя подобные условия проектной организации сами застройщики, создают себе целый комплекс технических сложностей. Но об этом как ни будь в следующий раз

– Как можно улучшить, разрешить ситуацию плотной застройкой, со средой, благоустройством?

Разрешить сложившуюся ситуацию можно только системными действиями. Один из примеров такого решения может стать разработка Строительного кодекса Республики Казахстан. Но это далеко не панацея. Так как в тексте документа множество вопросов бюрократизируют, а не упрощают. Некоторые вопросы, такие как авторское право разработчиков проектной документации вообще не освещено должным образом. Такого рода документы должны формироваться основательно и вдумчиво, для этого срок разработки и подход должны быть соответственный. Документ должен системно улучшаться для этого необходима простая и прозрачная процедура внесения корректировок, дополнений.  И по моему глубокому убеждению эта процедура должна быть частью данного документа.  Не приходится уже говорить о передовом опыте, который стоит принимать и внедрять, а уж о каких-то ноу-хау говорить не приходится. Нет ни главы в кодексе, ни процедуры, ни экспертного сообщества, которое было бы заинтересовано в их разработке и внедрению в текст документа Строительного кодекса Республики Казахстан.

– Как у вас в компании достигают высоких результатов при таком положении вещей?

Это не просто… Проектные решения зависят от сложившейся практики разработчиков и прогрессивности взглядов самого заказчика. Во многом нас считают передовыми и без излишней скромности я считаю, что это так. В процессе разработки проектов наша команда находит аргументы и проектные решения, которые позволяют как выполнить пожелания заказчика, соблюсти действующие нормы, так и привнести передовой опыт, а также создать не тривиальную архитектуру. 

Мы твердо помним, что время на разработку проекта и время, которым жители и гости города будут наслаждаться зданием несоизмеримы. Пройдет время и люди с легкостью забудут название застройщика и разработчика проекта здания при одном «если»… Если проект не будит им приносить положительные эмоции, вдохновлять, создавать неповторимую среду и комфорт, в которые хочется возвращаться и называть его «домом».

– Как улучшить ситуацию в городе с благоустройством и качеством городской среды?

Всегда есть место для улучшений. Начинать необходимо с первоисточника, с основы, с нормативных документов. Во главу угла необходимо поставить потребности человека, жителя населенного пункта, а эти потребности в значительной мере эволюционировали с того времени когда сложились основы наших нормативных документов. Потребности необходимо разложить на составляющие и внедрить во все отраслевые нормативы. С нормативами необходимо работать в перспективе ближнего прогноза до 10-20 лет и планирования перспективы будущего с горизонтом от 50 лет. Тогда можно достичь стабильно, системного создания основ, на которых будут появляться новые, современные во много передовые и уникальные жилые комплексы и как следствия города для комфортной жизни человека.

Короткое интервью с учредителем украинской проектной, девелоперской организации  «RENOVATION» Германом Андреем  было весьма емким и интересным. Тем осталось очень много. И мы основываем целую серию статей, интервью, экспериментов с экспертами о наших городах и их перспективах развития. Присутствие таких компаний на рынке проектных услуг Республики Казахстан, импорт в нашу страну их опыта и квалификации, а это на сегодняшний день около 14 миллионов метров квадратных проектов различного функционального значения в различных странах мира позволяет нам уверенно ожидать изменений к лучшему. Наши города будут все меньше напоминать пространства-пустыни для автомобилей, многоэтажные джунгли и все больше быть городами будущего для людей.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях