Как увеличить налоговые поступления за счет эмиссий в окружающую среду – мнения эксперта

Горячая тема

Эту проблему поднимает эксперт Азамат Аяйбергенов. Почему не увеличить налоговые поступления за счет эмиссий в окружающую среду (негативное воздействие на окружающую среду)?

Проведя небольшой анализ, к сожалению для полноценного анализа не хватает данных, хотелось бы отметить следующее.В 2022 году общий объем налоговых поступлений в местный бюджет по КБК 105316 (по данным КГД МФ РК) составляет 98 604,6 млн. тенге (общая разбивка по регионам и предыдущим годам ниже на картинке), согласно сайта Бюро национальной статистики, а там я смог найти только объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников которые в 2022 году составили 2 314,7 тыс. тонн и объемы коммунальных отходов в объеме 3 071 940 тонн (с чем я конечно не согласен).

По вышеуказанным данным был произведен примерный расчет денежных средств необходимых к уплате (на картинке ниже). С учетом статьи 576 Налогового Кодекса РК, где указаны ставки платы, которые необходимо умножать на 2 с учетом решений Маслихатов.

Примерная общая сумма составила 87 684,1 млн. тенге, это на 11 миллиардов тенге меньше официальных данных.Но…

1. Я не смог посчитать от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах так как не нашел по ним объемы выбросов загрязняющих веществ, конечно, кто-то скажет они сидят в общих статистических данных, но извините по ним ставки платы превышают в среднем по каждому веществу более чем в 10 раз;

2. По передвижным источникам (автотранспорт), не смог найти объем использования бензина, дизеля и т.д;

3. За сбросы загрязняющих веществ;

4. За захоронение отходов производства и потребления, исключение ТБО они в расчетах есть, а там немаленький объем;

5. Размещение серы.Я думаю, если собрать реальные цифры, то сумма будет намного больше?

Мои предложения:

1. Необходимо провести полноценный аудит и мониторинг по уплате налогов за негативное воздействие на окружающую среду, команда единомышленников для этого может найтись быстро, в партии Байтак достаточно экологических экспертов;

2. В Налоговом кодексе расширить перечень загрязняющих веществ по которым необходимо установить ставки платы, к примеру по выбросам загрязняющих веществ их 16, а в гигиенических нормативах к атмосферному воздуху их более 600, вряд-ли бухгалтер небольшого предприятия ксилол или толуол отнесет к углеводородам;

3. Платежи за эмиссии в окружающую среду необходимо взымать не по фактическим данным, а по выдаваемым лимитам, это способствует в том числе тому, чтобы собственники объектов не запрашивали завышенные лимиты на эмиссии в окружающую среду так как общие предельно-допустимые нормативы были установлены в количестве 3 768 108,939 тонн, разбег составляет более 400 тысяч тонн;

4. Необходимо плательщиками платы определить операторов объектов 4 категории, освобождение их от уплаты налогов является преждевременным.

5. Задействовать СМИ и консалтинговые компании для разъяснительной работы.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях