Как в Казахстане решают проблему нехватки воды – Нуржан Нуржигитов

Горячая тема

В общей сложности в Казахстане имеется 102,3 кубических километров воды, 54% из которой формируется на территории республики, а остальные 46% поступают из сопредельных стран.

Как сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов на заседании Водного совета Казахстана, годовое потребление отраслей экономики составляет 25 кубических километров воды, из которых 65% направляется на сельское хозяйство, 25% – на нужды промышленности. В республике насчитывается 17 736 рек и временных водотоков, 4 024 озера, 4 540 месторождений подземных вод, 13 175 водохозяйственных сооружений.

Для обеспечения водной безопасности страны и решения проблемы её нехватки разработан проект Комплексного плана по развитию водного хозяйства на 2024-2030 годы. Он предусматривает строительство и реконструкцию водохранилищ, гидротехнических сооружений, ирригационных систем и групповых водопроводов.

Ожидается, что это позволит увеличить водные ресурсы на 3,7 кубических километра, а площади орошаемых земель – до 2,2 млн гектаров, снизить ежегодные потери поливной воды на 3 кубических километра и обеспечить водоснабжением 41 населённый пункт с населением более 55 тысяч человек.

В 2024-2026 годах планируется начать строительство 20 новых водохранилищ на территории 9 областей. Это позволит увеличить площади орошаемых земель и снизить угрозу затопления для 70 сельских населённых пунктов с численностью 137 тысяч человек и в среднем на 25% снизить зависимость Казахстана в водообеспечении от сопредельных стран. Параллельно начнётся реконструкция 15 действующих водохранилищ в 9 областях. Это улучшит водообеспеченность орошаемых земель и снизит угрозу затопления для 64 населённых пунктов с численностью 70 тысяч человек.

Наряду с этим будет проводиться масштабная реконструкция ирригационных систем, цифровизация оросительных каналов, модернизация стратегического канала имени К. Сатпаева и др.

Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей к применению водосберегающих технологий планируется увеличить долю субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Это позволит к 2026 году увеличить площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий в южных регионах до 42%.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях