Как в Казахстане решают проблему нехватки воды – Нуржан Нуржигитов

Горячая тема

В общей сложности в Казахстане имеется 102,3 кубических километров воды, 54% из которой формируется на территории республики, а остальные 46% поступают из сопредельных стран.

Как сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов на заседании Водного совета Казахстана, годовое потребление отраслей экономики составляет 25 кубических километров воды, из которых 65% направляется на сельское хозяйство, 25% – на нужды промышленности. В республике насчитывается 17 736 рек и временных водотоков, 4 024 озера, 4 540 месторождений подземных вод, 13 175 водохозяйственных сооружений.

Для обеспечения водной безопасности страны и решения проблемы её нехватки разработан проект Комплексного плана по развитию водного хозяйства на 2024-2030 годы. Он предусматривает строительство и реконструкцию водохранилищ, гидротехнических сооружений, ирригационных систем и групповых водопроводов.

Ожидается, что это позволит увеличить водные ресурсы на 3,7 кубических километра, а площади орошаемых земель – до 2,2 млн гектаров, снизить ежегодные потери поливной воды на 3 кубических километра и обеспечить водоснабжением 41 населённый пункт с населением более 55 тысяч человек.

В 2024-2026 годах планируется начать строительство 20 новых водохранилищ на территории 9 областей. Это позволит увеличить площади орошаемых земель и снизить угрозу затопления для 70 сельских населённых пунктов с численностью 137 тысяч человек и в среднем на 25% снизить зависимость Казахстана в водообеспечении от сопредельных стран. Параллельно начнётся реконструкция 15 действующих водохранилищ в 9 областях. Это улучшит водообеспеченность орошаемых земель и снизит угрозу затопления для 64 населённых пунктов с численностью 70 тысяч человек.

Наряду с этим будет проводиться масштабная реконструкция ирригационных систем, цифровизация оросительных каналов, модернизация стратегического канала имени К. Сатпаева и др.

Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей к применению водосберегающих технологий планируется увеличить долю субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%. Это позволит к 2026 году увеличить площади орошаемых земель с применением водосберегающих технологий в южных регионах до 42%.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Нельзя воспитывать Бишимбаевых», – эксперт по детской безопасности

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты. Почему буллинг должен волновать каждого взрослого и при чем здесь кейс осужденного за убийство своей супруги экс-министра Куандыка Бишимбаева, рассказала директор Общественного фонда Senim Qogamy и одноименной школы детской безопасности Юлия Смышляева. За последний год Президент РК Касым-Жомарт Токаев трижды говорил о проблеме буллинга …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Участок проспекта Туран открыли в Астане

Ранее перекрытый участок по проспекту Туран на участке от улицы Бухар жырау до проспекта Улы Дала открыли в Астане. Также движение возобновили на участке от проспекта Улы Дала до улицы Хусейн бен Талал со стороны города в направлении аэропорта. С 23 по 25 мая будет закрыта вторая сторона проспект Туран …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
У Astana Hub сменился номер справочной службы

В связи с ростом количества звонков и для более эффективного взаимодействия с технопарком за колл-центром Astana Hub закрепили постоянный номер 1818 вместо временного 2222. С 2021 года в колл-центр поступило около 180 тысяч звонков, все из которых были успешно обработаны. Вопросы, с которыми обращаются пользователи, в основном касаются налоговых преференций, …

Поделиться в соцсетях