Как ведут мониторинг за качеством воды и атмосферного воздуха в Астане

Горячая тема

Санитарная служба столицы ведет мониторинг в 44 контрольных точках отбора проб питьевой воды и в 39 точках – для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха, передает официальный сайт акимата Астаны.

За прошедшие полгода из контрольных точек на санитарно – химические и микробиологические показатели было отобрано по 255 проб питьевой воды, из них не соответствовали по санитарно – химическим показателям 11 проб: 10 – по жесткости, сухому остатку и марганцу в скважинах жилых массивов Интернациональный и Мичурино.

По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 6 проб (отобранные с водоразборных колонок в Сарыаркинском районе).

«По несоответствующим результатам микробиологических показателей воды обслуживающей компанией «Астана Су Арнасы» проведен комплекс профилактических мероприятий – промывка и дезинфекция – после чего отобранные контрольные пробы воды соответствуют установленным нормам. В теплый период года проводится мониторинг за качеством воды открытых водоемов – это реки Есиль, Акбулак, Сарыбулак и Астанинское водохранилище, для мониторинга определены контрольные точки в местах культурно-бытового водопользования, зонах рекреации и из ливневыпусков, а также проводится мониторинг воды фонтанов», – сообщила на онлайн-брифинге в Астане главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова.

По результатам лабораторных исследований воды фонтанных комплексов в июне установлены 4 несоответствия нормативным значениям по санитарно-химическим и 1 по микробиологическим показателям. Сейчас соответствующие органы ведут работу по очистке, промывке чаш фонтанов.

В рамках мониторинга за 2023 год исследовано 9591 пробы атмосферного воздуха, превышение ПДК установлено в 626 пробах по следующим ингредиентам: сероводород, сажа, предельные углеводороды, диоксиду азота, оксид углерода, диоксиду серы.

Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха наблюдается в зимний период, что связано с отопительным сезоном, увеличением количества сжигаемого топлива на ТЭЦ, использованием печного отопления в частном секторе и качеством топлива, более продолжительной работой автотранспорта.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях