Как застройщики и чиновники безнаказанно губят президентский парк Астаны

Горячая тема

В Астане продолжаются баталии между жителями и местными властями. Горожане пытаются донести до руководства столицы, что президентский парк, расположенный в городском центре, оказался на грани экологической катастрофы. В этом астанчане обвинили застройщиков, профильное министерство и акимат. Корреспондент Ulysmedia.kz и представители партии “Байтак” побывали в парке и поговорили с жильцами, чтобы узнать, что происходит на самом деле и что вызвало их возмущение.

Горожане сразу обозначили две основные проблемы президентского парка — это строительство нового моста по Тауелсиздик и возведение в границах зелёной зоны очередного жилого комплекса.

Впрочем, жители не против самого моста, их возмущает то, как компания Bi Group Айдына Рахимбаева этим занимается. По их словам, рабочие разместили стройматериалы на парковых дорожках и газонах, в том числе они захватили и зоны, специально отведенные для прогулок с собаками.

Астанчане утверждают, что беспредел, который устраивает Bi Group в столице – результат хороших отношений руководства компании с бывшим акимом Алтаем Кульгиновым, а Bi Group и возомнили себя хозяевами парка.

   – Bi Group не самая бедная компания. Они могли бы наладить логистику. Мы вызывали их и представителей акимата. Мы спросили, есть ли у них разрешение? Они сказали, что у них была устная договоренность с Кульгиновым в 2020 году. Может я тоже могу с каждым министром договариваться устно, – возмутилась одна из женщин.

Не менее беспокоит информация о том, что недалеко от моста на территории парка планируют возвести жилой комплекс. Этот проект уже есть в генеральном плане, однако, как утверждают возмущённые горожане, попал он туда без соответствующих разрешений, АПЗ и с большим коррупционным скандалом под руководством того же Кульгинова.

   – Эта территория изначально числилась как парк. Потом его делают обычным земельным участком и продают какой-то компании, которая также зарегистрирована на тот же юридический адрес, что и Bi Group. Сыганак 17Б, – поделились информацией жители.

   – Бывший аким Алтай Кульгинов отдал земельный отвод, находящийся в парке, под МЖК, с чем мы сейчас боремся. Bi Group ведёт себя очень нагло, нас не слушает, не учитывает наше мнение, хотят застроить наш парк.

Погибающая экология

Внимание журналиста привлекало состояние Ишима. Участок реки оказался заблокированным из-за стройки моста с одной стороны и из-за строительства ЛРТ с другой стороны.

На фотографиях видно, что река медленно превращается в болото. Жители утверждают, что все строительные отходы отправляются в воду.

С другой стороны парка находится ещё один мост – «Арыс». Его недавно красили, банки от краски до сих пор лежат рядом. Астанчане заявили, что остатки краски строители тоже слили в реку Ишим. На кадрах заметно, что вода близ этого моста уже поменяла свой цвет и стала болотно-зелёной.

Также сложно не заметить в парке трупы животных. Как выяснилось, акимат решил потравить крыс, но вместе с ними погибли ёжики, зайцы и совы.

Фотография жителей

Зульфия Сулейменова, почему вы не работаете?

Стоит отметить, что проблема находится буквально под носом у чиновников. Многострадальный парк расположен в шаговой доступности от дома министерств и Акорды, однако власти пока не спешат решать проблему.

Жители сообщили, что неоднократно обращались в акимат, министерство экологии, а также писали лично министру Зульфие Сулейменовой, однако ответа так и не получили. В акимате, правда, пообещали в июне провести общественные слушания по поводу строительства МЖК, но собрание с общественностью так и не состоялись.

   – В нашем парке из-за застройки гибнут животные, птицы, деревья, гибнет река. Мы просили помощи у министерства экологии – эта проблема всего в двух минутах от Акорды, но ни разу не было обратной связи. Обращались во время прямого эфира к Зульфие Булатовне. Мы задавали ей этот вопрос, на что она ответила, что эту проблему должен решать акимат.

   – Зульфия Булатовна, вы действительно не видите экологической стороны этой проблемы? Вы, как министр, действительно не понимаете, что это в первую очередь ваша работа? Почему вы игнорируете наши запросы, почему вы не работаете? Мы не довольны вашей работой, мы не довольны, как вы относитесь к нашей природе, – выразили своё недоверие министру жители.

К слову, привлечь внимание минэко удалось только после жалобы в администрацию президента. Только АП удалось заставить сотрудников Минэко выехать на место.

Акимат — полное безразличие

А акимат Астаны так и не провёл обещанные общественные слушания. Более того, сотрудники столичной администрации даже не приехали на место, несмотря на обращения жителей и поручение администрации президента.

Как акимат Жениса Касымбека будет разгребать «наследие» Кульгинова пока неясно. Редакция Ulysmedia.kz отправит официальный запрос в ведомство и будет следить за развитием событий.

Отметим, компания Bi Group является доминирующей среди застройщиков в Астане. Айдын Рахимбаев является крупным акционером, председателем правления холдинга BI Group. По версии Forbes, он находится на 12-м месте в списке самых богатых бизнесменов Казахстана. Его состояние оценивается в 620 миллионов долларов. В 2022 году BI Group заняла 194 место в ежегодном рейтинге крупнейших строительных компаний мира ENG Top-250 Global Constructors.

Ранее сообщалось, что комитет госдоходов обнародовал информацию о том, что-де компания BI Group за 16 месяцев уклонилась от уплаты налогов почти на миллиард тенге. Ее руководитель Айдын Рахимбаев поспешил опровергнуть эти заявления, заявив, что компания только за прошлый год заплатила в казну почти 47 млрд тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях