Какие инвестиционные проекты реализуются в Астане

Горячая тема

В акимате Астаны под руководством Жениса Касымбека прошло заседание регионального Инвестиционного штаба, где рассмотрены вопросы по текущему статусу инвестиционных проектов, реализующихся в столице с отечественным и иностранным участием.

В формате видеоконференции в обсуждении приняли участие крупные иностранные инвесторы: турецкая компания Tiryaki, катарский холдинг Power International Holding, арабские компании International Community Schools Ltd. и Sabis, австрийское предприятие LASSELSBERGER и крупные российские логистические компании WILDBERRIES и Ozon.

К примеру, в сфере здравоохранения катарский инвестиционный холдинг Power International Holding совместно с компанией Cynosure реализуют проект по строительству медицинского хаба в столице. Проект будет реализован в два этапа. Первый – строительство медицинского центра на 50 койко-мест на сумму 196 млн долларов США (88 млрд тенге) частных инвестиций. Второй этап предполагает создание медицинского хаба на сумму инвестиций порядка 360 млн долларов США (160 млрд тенге).

Участие в заседании также приняли иностранные инвесторы, которые реализуют проекты по строительству международных школ Sabis и International Community Schools Ltd. Строительство международной школы арабского бренда SABIS на 2800 ученических мест и 530 дошкольных мест планируется начать в апреле текущего года.

Кроме того, арабская компания International Community Schools Ltd планирует построить международную школу с созданием 1225 ученических мест и 100 дошкольных мест. Проект рассчитан на сумму 9 млрд тенге частных инвестиций с созданием более 100 рабочих мест.

Турецкая компания Tiryaki планирует инвестировать порядка 200 млн долларов США в строительство завода по переработке пшеницы мощностью 240 тыс. тонн в год.

В заседании штаба также приняли участие крупные российские логистические компании WILDBERRIES и Ozon. Компания WILDBERRIES инвестирует порядка 50 млрд тенге в строительство регионального логистического центра мощностью 150 тыс. кв. м, который создаст 6 тыс. рабочих мест.

В столице также реализуется проект по строительству крупного логистического центра Ozon на сумму частных инвестиций порядка 40 млрд тенге. На сегодняшний день уже введена в эксплуатацию 1-я очередь проекта на 30 тыс. кв. м. Идет работа по строительству второй очереди на 40 тыс. кв. м.

Реализация проекта предполагает создание более 5 тыс. рабочих мест. Австрийская компания LASSELSBERGER планирует построить завод по производству сухих строительных смесей на территории Индустриального парка с созданием более 200 рабочих мест. Сумма инвестиций – более 25 млрд тенге. Объем планируемого производства – 100 тыс. тонн смесей в год.

Необходимо отметить, что заседания регионального инвестштаба проводятся на ежемесячной основе, где каждый проект рассматривается индивидуально с участием задействованных государственных органов и городских служб. Проведение заседаний в таком формате позволяет своевременно реагировать на запросы инвесторов и снимать бюрократические барьеры в реализации проектов.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях