Какие категории граждан могут бесплатно парковаться в Астане

Горячая тема

В Астане продолжается приём заявок для льготных категорий граждан для бесплатной парковки во всех зонах. В ТОО «Парковочное пространство Астаны» уже подтвердили более 10,5 тысячи заявок. Самая большая категория льготников — это пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

По информации пресс-службы компании, система фиксации автоматически определяет наличие оформленной льготы. Подать заявку можно онлайн через специальную форму на сайте astanapark.kz. Получить одобрение на бесплатную парковку сможет транспорт, зарегистрированный непосредственно на льготника.

На бесплатную парковку могут рассчитывать ветераны Второй мировой войны, инвалиды с детства и инвалиды первой и второй группы, лица, награжденные орденами «Алтын Қыран» и «Халық Қаһарманы», многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын Алқа» и «Күміс Алқа», лица пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных боевых действий (Таджикско-Афганская граница, Нагорный Карабах, Ирак и другие).

С 1 октября 2023 года в выходные и праздничные дни парковки станут платными. Стоимость парковки составляет 100 тенге в час.

Произвести оплату автовладельцы могут через приложение Kaspi.kz, приложение Homebank, личный кабинет на сайте astanapark.kz, терминалы и сайт Касса24. Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств составляет 3 МРП, или 10 350 тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях
взяла в рот
взяла в рот