Какие категории граждан могут бесплатно парковаться в Астане

Горячая тема

В Астане продолжается приём заявок для льготных категорий граждан для бесплатной парковки во всех зонах. В ТОО «Парковочное пространство Астаны» уже подтвердили более 10,5 тысячи заявок. Самая большая категория льготников — это пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

По информации пресс-службы компании, система фиксации автоматически определяет наличие оформленной льготы. Подать заявку можно онлайн через специальную форму на сайте astanapark.kz. Получить одобрение на бесплатную парковку сможет транспорт, зарегистрированный непосредственно на льготника.

На бесплатную парковку могут рассчитывать ветераны Второй мировой войны, инвалиды с детства и инвалиды первой и второй группы, лица, награжденные орденами «Алтын Қыран» и «Халық Қаһарманы», многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын Алқа» и «Күміс Алқа», лица пострадавшие от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных боевых действий (Таджикско-Афганская граница, Нагорный Карабах, Ирак и другие).

С 1 октября 2023 года в выходные и праздничные дни парковки станут платными. Стоимость парковки составляет 100 тенге в час.

Произвести оплату автовладельцы могут через приложение Kaspi.kz, приложение Homebank, личный кабинет на сайте astanapark.kz, терминалы и сайт Касса24. Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств составляет 3 МРП, или 10 350 тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях
взяла в рот