Какие районы Астаны будут снесены до 2025 года

Горячая тема

Разработаны проектные предложения по этапам реновации столицы.

Согласно документу об утверждении государственной программы реновации и модернизации жилищного фонда города Астаны до 2028 года, на первом этапе до 2025 года предусмотрен снос строений на территории 730 гектаров.

В проекте учтут предложения и замечания, поступившие от горожан в ходе общественного обсуждения проекта генерального плана Астаны до 2035 года.

Разработка проекта позволит правильно оценить и оптимизировать сроки и этапы развития источников водо-, тепло-, электроснабжения с учётом динамично развивающейся столицы.

В составе проекта будут актуализированы проектные предложения по реновации территории столицы с учётом современной ситуации. В ходе разработки генплана города Астаны до 2035 года разработаны проектные предложения по этапам реновации территории столицы, согласно которым на первом этапе до 2025 года предусмотрен снос на территории 730 гектаров; на втором этапе до 2035 года – 1362 гектаров; на третьем этапе до 2050 года – 490 гектаров.

При этом для сбалансированного развития города важно снести на первом этапе районы по улице Асан қайғы, от шоссе Алаш до улицы Ж. Тәшенова, вдоль улиц С. Сейфуллина и Кенесары; территория вдоль улицы Ш. Бейсековой, от переулка С. Тюленина до улицы Ш. Қосшығұлұлы, улицы Г. Потанина, проспекта Бөгенбай батыра, улицы К. Күмісбекова; территория для завершения Малой кольцевой дороги – вдоль улицы Ақжол, от улицы С-613 до шоссе Алаш, территория в квадрате улиц Ш. Бейсековой, Ш. Қосшығұлұлы, Кенесары, шоссе Қорғалжын, реки Есиль и другие районы.

Ранее сообщалось, что жители попавших под снос домов не согласны с компенсацией в Астане.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях