Какой категории граждан будут начислять дополнительные социальные выплаты в Казахстане

Горячая тема

Дополнительные социальные выплаты одной категории граждан планируют выделять в Казахстане. Об этом стало известно при обсуждении проекта новой Концепции безопасного труда.

Как сообщили в пресс-службе правительства РК 24 октября, новую Концепцию безопасного труда до 2030 года и дополнительные социальные выплаты обсудили на заседании Республиканской трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера Тамары Дуйсеновой.

Министерство труда представило основные новеллы по социальной поддержке работников, которые работают во вредных условиях. Они предусматривают специальные социальные выплаты тем, кто достиг возраста 55 лет и имеет семилетний стаж отчислений обязательных профессиональных пенсионных взносов. Финансировать выплаты планируют из государственного бюджета и ЕНПФ, а также за счет средств страховых компаний и работодателей.

В целом новая Концепция безопасного труда построена на том, что вместо усредненных оценок условий труда на предприятиях в Казахстане начнут обращать внимание на конкретные рабочие места. Условия на более вредных направлениях будут оценивать иначе, нежели на остальных. Это позволит работодателям и инспекции труда сконцентрировать внимание на конкретных участках с высоким риском и обезопасить сотрудников, которые наиболее уязвимы.

На заседании также отметили, что трехсторонние комиссии в регионах работают слабо. Особенно это касается представителей работников и работодателей. Министерству труда и социальной защиты населения поручили провести в регионах разъяснительную работу.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях