Караганда и Астана могут остаться без света, воды и тепла

Горячая тема

Плотина №87 гидроузла №4 Канала имени Каныша Сатпаева находится в аварийном состоянии, но из-за судебных исков с недобросовестным подрядчиком обслуживающая компания не может провести тендер на ремонт, передает «Голос народа».

Стратегический объект посетила депутат мажилиса от ОСДП Ажар Сагандыкова.

Как сообщил во время встречи начальник Павлодарского управления «Канал им. К. Сатбаева» Владимир Егер, фактический срок эксплуатации канала – 60 лет при том, что нормативный срок составлял 25 лет. Работа поддерживается благодаря техническому облуживанию. 

«Сейчас дефицит – около пяти миллионов кубов воды, чтобы выйти на уровень нормальный подпорный горизонт, при котором канал должен работать. Дефицит воды по всему каналу – более 70 млн кубов воды. С таким низким уровнем воды опасно входить в зиму, потому что при таком показателе мы не сможем прокачать насосные станции и приемные бассейны. Но новые тендеры мы объявить не можем, потому что идут судебные процессы», – заявил Владимир Егер. 

Начальник Павлодарского управления канала боится повторения ситуации в декабре 1996 года, когда выбило электрическую подстанцию, и весь Экибастуз остался без света, тепла и воды, так как работа ТЭЦ и Горводоканала зависят от электричества.

По мнению депутата Ажар Сагандыковой, проблема заключается в том, что раньше канал был самостоятельным юридическим лицом. Потом его передали в «Казводхоз».

«Нужно было ремонтировать ирригационные системы на юге, и канал, как ни странно, послужил залогом при получении кредитов в международных банках, хотя ранее он полностью окупался сам, у них были свои кадры, свои деньги на проведение как текущего, так и капитального ремонта. Мы, депутаты, поставили вопрос о том, что надо канал выводить из залога и делать его независимым юридическим лицом отдельно, потому что он самоокупаемый и имеет огромное стратегическое значение для всей страны», – подчеркнула Ажар Сагандыкова.

В 2018 году из республиканского бюджета в рамках программы 241 «Увеличение уставного капитала РГП «Казводхоз» были выделены средства на реконструкцию аварийных водохранилищ и гидротехнических сооружений, в том числе на ремонт данной плотины.

В процессе исполнения договора срок его действия неоднократно продлевался. РГП «Казводхоз» подало исковое заявление в суд о признании подрядчика недобросовестным участником госзакупок. Подрядчик подал встречный иск, процесс затянулся, назначена повторная судебная строительно-экономическая экспертиза. 

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Внедорожник столкнулся с трактором на севере Казахстана: есть погибшие

В Северо-Казахстанской области на трассе Астана-Петропавловск произошло страшное ДТП с участием трактора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. В Северо-Казахстанской области на трассе Астана-Петропавловск произошло страшное ДТП с участием трактора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. Как сообщили в департаменте, 21 июля на автодороге …

Поделиться в соцсетях