Караганда и Астана могут остаться без света, воды и тепла

Горячая тема

Плотина №87 гидроузла №4 Канала имени Каныша Сатпаева находится в аварийном состоянии, но из-за судебных исков с недобросовестным подрядчиком обслуживающая компания не может провести тендер на ремонт, передает «Голос народа».

Стратегический объект посетила депутат мажилиса от ОСДП Ажар Сагандыкова.

Как сообщил во время встречи начальник Павлодарского управления «Канал им. К. Сатбаева» Владимир Егер, фактический срок эксплуатации канала – 60 лет при том, что нормативный срок составлял 25 лет. Работа поддерживается благодаря техническому облуживанию. 

«Сейчас дефицит – около пяти миллионов кубов воды, чтобы выйти на уровень нормальный подпорный горизонт, при котором канал должен работать. Дефицит воды по всему каналу – более 70 млн кубов воды. С таким низким уровнем воды опасно входить в зиму, потому что при таком показателе мы не сможем прокачать насосные станции и приемные бассейны. Но новые тендеры мы объявить не можем, потому что идут судебные процессы», – заявил Владимир Егер. 

Начальник Павлодарского управления канала боится повторения ситуации в декабре 1996 года, когда выбило электрическую подстанцию, и весь Экибастуз остался без света, тепла и воды, так как работа ТЭЦ и Горводоканала зависят от электричества.

По мнению депутата Ажар Сагандыковой, проблема заключается в том, что раньше канал был самостоятельным юридическим лицом. Потом его передали в «Казводхоз».

«Нужно было ремонтировать ирригационные системы на юге, и канал, как ни странно, послужил залогом при получении кредитов в международных банках, хотя ранее он полностью окупался сам, у них были свои кадры, свои деньги на проведение как текущего, так и капитального ремонта. Мы, депутаты, поставили вопрос о том, что надо канал выводить из залога и делать его независимым юридическим лицом отдельно, потому что он самоокупаемый и имеет огромное стратегическое значение для всей страны», – подчеркнула Ажар Сагандыкова.

В 2018 году из республиканского бюджета в рамках программы 241 «Увеличение уставного капитала РГП «Казводхоз» были выделены средства на реконструкцию аварийных водохранилищ и гидротехнических сооружений, в том числе на ремонт данной плотины.

В процессе исполнения договора срок его действия неоднократно продлевался. РГП «Казводхоз» подало исковое заявление в суд о признании подрядчика недобросовестным участником госзакупок. Подрядчик подал встречный иск, процесс затянулся, назначена повторная судебная строительно-экономическая экспертиза. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях