Касымбек рассказал о судьбе 30 долгостроев в Астане

Горячая тема

Аким столицы Женис Касымбек заявил, что в 2023 году в Астане завершат 30 долгостроев, а порядка 4 тысяч семей-дольщиков получат свои квартиры

“По поручению Главы государства проводится масштабная системная работа по завершению долгостроев. Ранее из более 150 многоквартирных жилых комплексов было завершено строительство 120 МЖК-долгостроев. Строительство более 30 ЖК-долгостроев завершим в текущем году”, – отметил градоначальник.

Он назвал данные долгострои одними из сложных.

“Везде ситуация разная. К примеру, ЖК “Туран Сыганак” был признан проблемным еще 6 лет назад. И если часть блоков дома была поднята до нескольких этажей, то также были блоки на нулевом цикле. Строительство ЖК “Арыстан”, блок 1, началось еще 11 лет назад, строительство ЖК “Хазар” первичным застройщиком было остановлено на уровне трех этажей. И таких примеров достаточно. Но по каждому долгострою есть пошаговый план мероприятий”, – сказал аким Астаны Женис Касымбек.

Аким города напомнил, что стройкомпании могут привлекать денежные средства дольщиков только при определенных условиях в соответствии с жесткими критериями, предусмотренными законодательством. Это получение гарантии Единого оператора жилищного строительства, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях