Казахстан может остаться без воды?

Горячая тема

К 2040 году спрос на воду вырастет на 50% и уже к 2050 году страна может войти в категорию государств, крайне нуждающихся в воде.

Напомним, Партия “Байтак” проведет круглый стол по проблемам водных ресурсов Казахстана.

Важную роль в этом играет система водоснабжения. Общая протяженность водопроводных сетей по республике составляет порядка 98 тыс. км. По итогам 2022 года средний износ водопроводных сетей составил 43% из-за чего мы теряем до 40% воды. «Голос народа» узнал – в какой части Казахстана с водой дела обстоят хуже всего.

41,9 тыс. км. сетей водоснабжения требуют капитального ремонта или полной замены. Наиболее высокая степень износа водопроводных сетей наблюдается по г. Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Улытау, Абай и Карагандинской областей.

По данным Комитета по водным ресурсам минэкологии, геологии и природных ресурсов РК, уровень обеспеченности центральным водоснабжением в Казахстане по итогам 2022 года составил 96,8%. Водоснабжением обеспечены 77,8% сел (4,9 тыс. из 6,3 тыс.). 600 тыс. казахстанцев 1395 сел и 25 городов не имеют стопроцентного доступа к водопроводу.

Институт общественной политики в июле провел социологическое исследование на тему «Качество водоснабжения глазами казахстанцев».

В опросе приняли участие 2000 казахстанцев старше 18 лет.

 27,2% участников опроса не удовлетворены качеством питьевой воды. В большей степени это жители Карагандинской (62,9%), Мангистауской (50,5%) и Акмолинской (56,4%) областей.  В ТОП-3 регионов с отсутствием питьевой воды вошли Абайская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Каждый пятый респондент (21,4%) не имеет горячего водоснабжения. В большей степени это жители Алматинской (53%), Абайской (41,6%) и Жетысуйской (41,3%) областей. Четверть участников опроса (26%) не устраивает качество горячей воды, в основном это мангистауцы (50,5%), карагандинцы (48,5%), жамбылцы (44%) и акмолинцы (43,6%).

У 24% опрошенных есть нарекания по обеспечению холодной водой. В основном среди жителей Мангистауской (53,4%), Акмолинской (48,5%), Жамбылской (37%) и Западно-Казахстанской (36,3%) областей.

По данным Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК, в 2022 году в госорган поступили около 900 жалоб на некачественное водоснабжение.

Для решения накопившихся проблем в коммунальной сфере правительство начало реализацию программы «Тариф в обмен на инвестиции». С текущего года будет постепенный рост тарифов на коммунальные услуги на 10-30%. Новая тарифная политика позволит ежегодно направлять 400 млрд тенге на модернизацию инженерных сетей.

По данным правительства, в этом году в сферу водоснабжения будет инвестировано 29,5 млрд тенге, в том числе для предприятий, находящихся в критическом состоянии, 11,7 млрд тенге. В настоящее время уровень износа 15 предприятий водоснабжения превышает 70%. Ожидается снижение износа сетей с 63% до 58%. 8 предприятий будут отремонтированы и покинут красную зону в 2024 году.

Однако инфраструктурных решений недостаточно, нужно формировать культуру бережливого отношения к водопотреблению, отмечают эксперты.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях