Казахстан может остаться без воды?

Горячая тема

К 2040 году спрос на воду вырастет на 50% и уже к 2050 году страна может войти в категорию государств, крайне нуждающихся в воде.

Напомним, Партия “Байтак” проведет круглый стол по проблемам водных ресурсов Казахстана.

Важную роль в этом играет система водоснабжения. Общая протяженность водопроводных сетей по республике составляет порядка 98 тыс. км. По итогам 2022 года средний износ водопроводных сетей составил 43% из-за чего мы теряем до 40% воды. «Голос народа» узнал – в какой части Казахстана с водой дела обстоят хуже всего.

41,9 тыс. км. сетей водоснабжения требуют капитального ремонта или полной замены. Наиболее высокая степень износа водопроводных сетей наблюдается по г. Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Улытау, Абай и Карагандинской областей.

По данным Комитета по водным ресурсам минэкологии, геологии и природных ресурсов РК, уровень обеспеченности центральным водоснабжением в Казахстане по итогам 2022 года составил 96,8%. Водоснабжением обеспечены 77,8% сел (4,9 тыс. из 6,3 тыс.). 600 тыс. казахстанцев 1395 сел и 25 городов не имеют стопроцентного доступа к водопроводу.

Институт общественной политики в июле провел социологическое исследование на тему «Качество водоснабжения глазами казахстанцев».

В опросе приняли участие 2000 казахстанцев старше 18 лет.

 27,2% участников опроса не удовлетворены качеством питьевой воды. В большей степени это жители Карагандинской (62,9%), Мангистауской (50,5%) и Акмолинской (56,4%) областей.  В ТОП-3 регионов с отсутствием питьевой воды вошли Абайская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Каждый пятый респондент (21,4%) не имеет горячего водоснабжения. В большей степени это жители Алматинской (53%), Абайской (41,6%) и Жетысуйской (41,3%) областей. Четверть участников опроса (26%) не устраивает качество горячей воды, в основном это мангистауцы (50,5%), карагандинцы (48,5%), жамбылцы (44%) и акмолинцы (43,6%).

У 24% опрошенных есть нарекания по обеспечению холодной водой. В основном среди жителей Мангистауской (53,4%), Акмолинской (48,5%), Жамбылской (37%) и Западно-Казахстанской (36,3%) областей.

По данным Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК, в 2022 году в госорган поступили около 900 жалоб на некачественное водоснабжение.

Для решения накопившихся проблем в коммунальной сфере правительство начало реализацию программы «Тариф в обмен на инвестиции». С текущего года будет постепенный рост тарифов на коммунальные услуги на 10-30%. Новая тарифная политика позволит ежегодно направлять 400 млрд тенге на модернизацию инженерных сетей.

По данным правительства, в этом году в сферу водоснабжения будет инвестировано 29,5 млрд тенге, в том числе для предприятий, находящихся в критическом состоянии, 11,7 млрд тенге. В настоящее время уровень износа 15 предприятий водоснабжения превышает 70%. Ожидается снижение износа сетей с 63% до 58%. 8 предприятий будут отремонтированы и покинут красную зону в 2024 году.

Однако инфраструктурных решений недостаточно, нужно формировать культуру бережливого отношения к водопотреблению, отмечают эксперты.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях