Казахстан запускает самый мощный суперкомпьютер – Токаев

Новости Астаны

Президент Касым-Жомарт Токаев принимает участие в Международном форуме Астана (AIF), передает Tengrinews.kz.

Президент Касым-Жомарт Токаев принимает участие в Международном форуме Астана (AIF), передает Tengrinews.kz.

Выступая, Президент отметил, что Казахстан инвестирует в человеческий капитал, расширяя возможности для молодых специалистов.

“Наша первоочередная задача – сократить региональные диспропорции и укрепить средний класс. Именно поэтому мы продолжаем укреплять наш потенциал в ключевых секторах – от цифровых технологий и искусственного интеллекта до чистой энергетики и производств с высокой добавленной стоимостью.

Мы добились значительного прогресса в цифровой трансформации, что отражает наше стремление стать евразийским IT-хабом”, – обратился к участникам международного форума Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Президент Токаев отметил, что наша страна уделяет особое внимание искусственному интеллекту.

“Наша цель – стать академическим и инновационным хабом, в котором будет действовать ряд филиалов иностранных университетов и налажено партнерство в области исследований и разработок. Казахстан запускает самый мощный суперкомпьютер, который уже доставлен в страну”, – добавил Токаев.

По словам Президента, в Казахстане также планируют создать новаторскую пилотную зону CryptoCity, в которой криптовалюты можно будет использовать для покупки товаров, услуг и для других целей.

Мы приступаем к созданию суперкомпьютера – Токаев

В феврале 2024 года Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил о том, что в Казахстане создадут суперкомпьютер. Тогда Президент затронул вопрос развития искусственного интеллекта и высказался о необходимости обеспечить доступ к данным, а также гарантировать их безопасность, конфиденциальность и качество.

Отмечалось, что правительство Казахстана сформировало так называемое “озеро” данных, включающее 87 государственных баз.

“Нам нужно превратить нашу страну в место притяжения “цифровых кочевников” со всего мира. Одним словом, мы должны шагать в ногу со временем. От того, насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит наш успех во всех других направлениях”, – сказал ранее Глава государства.

В марте прошлого года в Мажилисе состоялось совещание по вопросам правового регулирования процессов развития и применения искусственного интеллекта. В ходе него были озвучены сроки запуска суперкомпьютера в Казахстане.

Тогда же директор департамента развития электронной промышленности и индустрии цифровых активов Гиззат Байтурсынов сообщил, что суперкомпьютер планируется запустить в рамках партнерства с зарубежными компаниями.

Ранее экс-председатель АО “Национальные информационные технологии” (НИТ) Ростислав Коняшкин объяснял, для чего нужен суперкомпьютер.

“Что вообще такое суперкомпьютер? Более простым языком, это набор серверного оборудования, который частично сейчас уже используем, но чуть-чуть на других технологиях построен. Поэтому в данный момент лидерами в мире по разработке являются бывшие производители видеокарт, такие как AMD, Nvidia. Мы говорим о приобретении существующих технологий, которыми пользуются все технологически развитые компании мира. Мы, как страна, хотим получить этот ресурс, потому что не у каждого в мире есть данная возможность”, – пояснил ранее Коняшкин в кулуарах Мажилиса.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Казахстан углубляет сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития

Премьер-министр Олжас Бектенов провел встречу с Президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо, прибывшей в Астану для участия в 37-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, передает агентство Kazinform со ссылкой на Правительство РК. Поделиться: Обсуждены вопросы сотрудничества в области развития транспортной инфраструктуры, «зеленой» энергетики, МСБ, сельского хозяйства, информационных технологий и др. — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
“Мы потеряли больше 200 миллиардов“. Об офшоре внутри Казахстана рассказал вице-премьер

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА) может использоваться отдельными компаниями как внутренняя офшорная зона, что приводит к значительным налоговым потерям для государства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА) может …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Двадцать человек погибли в результате взрыва в церкви в Дамаске

По меньшей мере 20 человек погибли и более 50 получили ранения в результате взрыва, осуществленного смертником в церкви Мар Элиас в районе Дувейла в Дамаске, передает агентство Kazinform со ссылкой на ВВС. Поделиться: Министерство внутренних дел Сирии заявило, что нападавший был членом организации «Исламское государство» (запрещена в Казахстане — прим. …

Поделиться в соцсетях