Казахстанская партия зеленых «Байтақ» отметила первую годовщину

Горячая тема

Торжественные мероприятия прошли сегодня 2 декабря 2023 года в Алматы. Костяк партийцев и почетные гости собрались, чтобы подвести итоги и наметить планы. Наградами были отмечены лучшие. В своей речи председатель партии Азаматхан Амиртаев рассказал про проекты:

Дорогие друзья! Приветствую всех собравшихся!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить важный момент в истории нашей партии — ее первый день рождения. С гордостью я перед вами как председатель Казахстанской партии зеленых «Байтақ», и хочу выразить благодарность каждому из вас, кто принимает участие в этом значимом событии.

За прошедший год наша партия сделала огромные шаги вперед, и я горжусь возможностью возглавлять такой талантливый и преданный коллектив. Мы, зеленые, стремимся к созданию устойчивого и здорового общества, где природа и человек могут сосуществовать в гармонии.

Мы видим, что вызовы, стоящие перед нами, требуют решительных действий. Именно поэтому наша партия занимается активным поиском и внедрением инновационных решений для решения экологических проблем, стоящих перед нашей страной. Мы стремимся к устойчивому развитию, качественному управлению природными ресурсами и созданию экологически чистой среды для будущих поколений.

На этот день рождения партии я хочу призвать вас к объединению усилий в построении зеленого будущего. Давайте смотреть вперед, преодолевать преграды и совместно работать над тем, чтобы наша страна стала примером экологической ответственности.

Казахстанская партия зеленых «Байтақ» действуя в фарватере политики Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева дополняет реформы, проводимые властью.

Цели Партии зеленых «Байтақ» – здоровье и благополучие граждан, защита окружающей среды и биоразнообразия, реформы всех отраслей экономики.

За год своей деятельности команда партии провела более сотни мероприятий по этим направлениям. Сегодня в партии насчитывается более 42 тыс членов, 20 филиалов, 25 депутатов маслихатов. На прошедших выборах нас поддержало свыше 140 тыс избирателей, а по экзит-полам более 200 тыс.

Команда постоянно повышает свой международный и экспертный опыт.

Наши проекты сегодня это:

1.      Разрабатывается модель цифровой партии, в которой в одном функционале будут сведены все функции партийной работы и взаимодействия как с членами, так и с общественностью.

2.      Адаптируется проект внедрения дронов во все сферы, в особенности для пожаротушения в МЧС РК и МЭПР РК для мониторинговых проектов.

3.      Разрабатывается проект концепции создания института водной дипломатии. Экспертное сообщество поддержало эту идею на организованном партией международном круглом столе 17 августа 2023 года. Также там же было инициировано создание министерства водных ресурсов и ирригации, с которым мы тесно сотрудничаем.

4.      Департаментом зеленой политики Партии «Байтақ» на постоянной основе проводятся экспертизы экологических проектов и экологический аудит. Так при выявлении несоответствий мы обращаемся в суды. Партия «Байтақ» многократно указывала на нарушения со стороны АО СД «АрселорМиттал Темиртау» и по результатам проверок уполномоченным государственным органом предъявлялись ущербы за загрязнения атмосферного воздуха в миллиардных суммах.

5.      Партия «Байтақ» инициировала объединение ученых и экспертов для емкого изучения, и разъяснения людям реформы энергетики, в том числе атомный аспект.

6.      Казахстанская энергетическая система сталкивается с серьезными вызовами, связанными с устаревшими тепловыми электростанциями (ТЭЦ). Эти проблемы требуют срочных и эффективных решений, чтобы обеспечить устойчивость и развитие отрасли. Большинство ТЭЦ были построены еще во времена Советского Союза и уже давно превысили свой эксплуатационный срок. Устаревшая техника влечет за собой неэффективную работу и низкую производительность, что приводит к потерям энергии и повышенному расходу топлива. Это также увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферу, негативно влияя на окружающую среду и здоровье населения.

7.      Налажены международные связи с экологическими партиями многих стран мира. В рамках данного сотрудничества разрабатываются совместные дорожные карты решения экологических проблем. Среди важных проектов решение проблем Арала и Каспия. Планируется участие в COP 28.

8.      Партия «Байтақ» предлагает создать совет ученых при партии, чтобы более глубоко изучить вопросы биоразнообразия и защиты окружающей среды.

9.      Проведено несколько проектов по здоровому образу жизни: регулярный Baytaq Run Fest, множество высадок деревьев, субботников, защита парков и скверов (Линейный парк, Грин Урбан, Городской романс и много других).

10.    В целях совершенствования работы по изменению климата планируем использовать потенциал молодежи мира и создать международную молодежную организацию по борьбе с изменением климата на базе Шанхайской Организации Сотрудничества или других организаций, результатом работы которого должна стать продвижения идеологии по борьбе с изменением климата, а также вырасти международный молодежь нового формата за зеленый мир.

11.    Партия начинает работу по возрождению Алматинского апорта, который все мы любим. Необходимо вывести на новый уровень развитие и имидж апорта. По словам ученых апорт по всему миру показывает свое истинное качество только в Казахстане. В других местах такого качества достичь не удалось. Мы собираемся возродить его снова.

12.    Партия открыта к людям. Регулярно работают общественные приемные, в которые приходят граждане с самыми разными вопросами. И не одно обращение не остается без внимания и решения.

13.    Эксперты партии участвуют во профильных рабочих группах Мажилиса Парламента РК по разработке отраслевых законопроектов и проектов решений, в частности экологического кодекса.

14.     Занимаемся внедрением ESG – принципов

Наша деятельность за права человека, социальную справедливость и уважение к разнообразию несет в себе глубокий смысл. Мы считаем, что только в гармонии с природой и друг с другом мы можем достичь истинного процветания.

Однако наш путь еще только начинается, и перед нами стоят новые вызовы. Нам нужно продолжать наше образовательное воздействие, разрабатывать конкретные планы действий и вовлекать больше людей в наше движение. Сегодняшняя годовщина — это не только повод отметить наши достижения, но и напоминание о том, что у нас есть много работы впереди.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях