Казахстанской партии зеленых «Байтақ» один год

Новости района Есиль

Год назад в этот день Министерство юстиции зарегистрировало Казахстанскую партию зеленых «Байтақ». Председателем был единогласно избран Азаматхан Амиртаев. В слове «Байтақ» заложено многое. Безграничная любовь к природе проходит в душе каждого партийца.

Цели Партии зеленых «Байтақ» – здоровье и благополучие граждан, защиту окружающей среды и биоразнообразия, реформы всех отраслей экономики. За год своей деятельности команда партии провела более сотни мероприятий по этим направлениям. Сегодня в партии насчитывается более 42 тыс членов, 20 филиалов, 23 депутата маслихатов. На прошедших выборах нас поддержало свыше 140 тыс избирателей, а по экзит-полам результат был выше 200 тыс. Команда постоянно повышает свой международный и экспертный опыт.

Мы приглашаем присоединяться к нашим проектам всех неравнодушных, о некоторых из них мы вкратце расскажем:

1. Разрабатывается модель цифровой партии, в которой в одном функционале будут сведены все функции партийной работы и взаимодействия как с членами, так и с общественностью.

2. Адаптируется проект внедрения дронов во все сферы, в особенности для пожаротушения в МЧС и в министерстве экологии для мониторинговых проектов. О ситуации с Семей орманы, мы предупреждали задолго до ЧП.

3. Разрабатывается концепция создания института водной дипломатии. Экспертное сообщество поддержало эту идею на организованном партией международном круглом столе 17 августа 2023 года. Также там же было инициировано создание министерства водных ресурсов и ирригации, с которым мы тесно сотрудничаем.

4. Департаментом зеленой политики партии постоянно проводятся экспертизы выбросов и экологический аудит. Так при выявлении несоответствий мы обращаемся в суды. Партия зеленых «Байтақ» многократно указывала на нарушения со стороны АО СД «АрселорМиттал Темиртау» и по результатам проверок уполномоченным государственным органом предъявлялись ущербы за загрязнения атмосферного воздуха в миллиардных суммах.

5. Партия зеленых «Байтақ» инициировала объединение ученых и экспертов для емкого изучения, и разъяснения людям реформы энергетики, в том числе атомный аспект.

6. Казахстанская энергетическая система сталкивается с серьезными вызовами, связанными с устаревшими тепловыми электростанциями (ТЭЦ). Эти проблемы требуют срочных и эффективных решений, чтобы обеспечить устойчивость и развитие отрасли. Большинство ТЭЦ были построены еще во времена Советского Союза и уже давно превысили свой эксплуатационный срок.

Устаревшая техника влечет за собой неэффективную работу и низкую производительность, что приводит к потерям энергии и повышенному расходу топлива. Это также увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферу, негативно влияя на окружающую среду и здоровье населения. Проводятся мероприятия по переходу на зеленую экономику.

7. Налажены международные связи с экологическими партиями многих стран мира. В рамках этого сотрудничества разрабатываются совместные дорожные карты решения экологических вопросов. Среди важных проектов решение проблем Арала и Каспия. Приняли участие в Саммите ООН в Нью-Йорке в сентября 2023 года. Впереди участие в климатической конференции COP 28.

8. Казахстанская партия зеленых «Байтақ» предлагает создать совет ученых при партии, чтобы более глубоко изучить вопросы биоразнообразия и защиты окружающей среды.

9. Проводятся проекты по пропаганде здорового образа жизни: регулярный Baytaq Run Fest, множество высадок деревьев, субботников, защита парков и скверов (Линейный парк, озеленение Малого Талдыколя, Грин Урбан, Городской романс, жителей района кирпичного завода и много других).

10. Партия открыта к людям. Регулярно работают общественные приемные, в которые приходят граждане с самыми разными вопросами. И не одно обращение не остается без внимания и решения.

11. Эксперты партии участвуют во профильных рабочих группах Мажилиса по разработке отраслевых законопроектов и проектов решений, в частности экологического кодекса. Занимаемся внедрением ESG – принципов.

Об этом сообщил на своей странице Азаматхан Амиртаев

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Нельзя воспитывать Бишимбаевых», – эксперт по детской безопасности

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты. Почему буллинг должен волновать каждого взрослого и при чем здесь кейс осужденного за убийство своей супруги экс-министра Куандыка Бишимбаева, рассказала директор Общественного фонда Senim Qogamy и одноименной школы детской безопасности Юлия Смышляева. За последний год Президент РК Касым-Жомарт Токаев трижды говорил о проблеме буллинга …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
RENOVATION і REPOINT презентовали уникальный проект шахматной академии в Казахстане

В Астане, где современная архитектура стремительно рисует контуры будущего, начинается новая глава в истории казахстанского спорта и образования. Проект первой шахматной академии международного уровня не только укрепляет позиции Казахстана на мировой арене, но и выделяет вклад двух компаний, которые применили накормленные знания и международный опыт для реализации амбициозного проекта: RENOVATION …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Coca-Cola выделила более 100 млн тенге пострадавшим от паводков

Компания Coca-Cola выделила более 100 миллионов тенге в поддержку пострадавшим от паводков. Бóльшая часть этой суммы предоставлена международным благотворительным фондом «The Coca-Cola Foundation». Средства пойдут на закуп постельных принадлежностей, продуктовых и гигиенических наборов для пострадавших. Также на протяжении последнего месяца компания предоставила более 45 тысяч литров воды и других напитков …

Поделиться в соцсетях