Казахстанцы могут остаться без возможности покупать авиабилеты по низким ценам

Горячая тема

В мажилисе рассматривают законопроект, в котором прописывают запрет на применение авиакомпаниями невозвратных тарифов.

В мажилисе парламента на рассмотрении находится проект закона “О защите прав потребителей”, где прописывают запрет на применение авиакомпаниями невозвратных тарифов. В случае принятия этой нормы авиакомпании будут вынуждены отменить невозвратные тарифы, тем самым лишив потребителя выбора и возможности покупать дешёвые авиабилеты.
Отмечается, что есть общепринятая международная практика, когда авиакомпании наравне с возвратными применяют невозвратные тарифы, что позволяет продавать билеты для граждан с невысокими доходами. Эту практику используют такие компании, как Lufthansa, Turkish Airlines, “Аэрофлот”, Pegasus, Uzbekistan Airways. Они осуществляют перелёты из/в Казахстан и, соответственно, будут иметь преимущество по ценовой политике. Таким образом, для казахстанских авиакомпаний законодательно создадут неравные конкурентные условия с иностранными авиакомпаниями.
Количество невозвратных билетов, которые реализуют авиакомпании Air Astana и Fly Arystan, на сегодня составляет более 50%.
Запрет также повлечёт за собой повышение тарифов для потребителя, ограничение доступности услуг воздушного транспорта для граждан Казахстана в связи с их высокой стоимостью.
Предприниматели обращают внимание на то, что права авиапассажиров регулируют несколькими законами. 

“В регулировании прав авиапассажиров проектом закона “О защите прав потребителей” нет необходимости. В этой связи предлагаем внести изменения в статью 2, пункт 3, а именно дополнить перечень сфер услуг авиационными услугами, на которые не будет распространяться эта мера. Департамент торговли НПП “Атамекен” обратился с письмом к председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Казахстан. В документе отражена позиция бизнеса по этому вопросу”, – заключили в НПП “Атамекен”.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях