Киноиндустрии Казахстана нужен новый импульс – Токаев

Горячая тема

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая “Әділетті Қазақстан – Адал азамат” заявил, что для развития отечественного кино необходим новый взгляд, новый импульс

В своем выступлении Глава государств отметил, что сейчас “владельцы кинотеатров взимают за прокат отечественных фильмов внушительную сумму”. Большая часть средств от продажи билетов также уходит кинотеатрам и другим частным компаниям, отметил Президент.

“Кинопроизводители не могут точно определить, сколько людей посмотрело их фильмы в кинотеатрах. В итоге они, затратив массу знаний, времени и энергии на создание кинокартин, получают лишь незначительную долю прибыли. Чтобы покрыть свои расходы и хоть что-то заработать, кинопроизводители вынуждены снимать фильмы в рамках очень скромных бюджетов. В результате сильно страдает качество фильмов.

Поэтому для развития отечественного кино необходим новый взгляд, новый импульс. К примеру, целесообразно создать цифровую систему, определяющую количество посетителей кинотеатров. Поручаю Министерству культуры и спорта в ближайшее время разработать и внедрить такую платформу“, – поручил Глава государства.

В целом, добавил Президент, нужно комплексно и последовательно решать накопившиеся в отрасли проблемы, рассматривая киноиндустрию как отдельный сектор экономики.

“Особенно важно наладить конструктивное сотрудничество между кинопроизводителями и кинопрокатчиками, которое бы учитывало интересы обеих сторон. Только в таком случае у нас появится достойное кино о новых героях, знаковых исторических фигурах, важных для нашей страны событиях, которое будет снимать не только “Казахфильм”, но и частные студии. Тогда наше подрастающее поколение будет воспитываться не на зарубежных кинообразах, а на собственных героях, мастерски воплощенных на экране.

Вышедшие в свое время фильмы “Қыз Жібек”, “Гибель Отрара”, “Конец атамана” стали классикой. Считаю, что нам необходимо снимать именно такое кино. Тогда не было ни творческой свободы, ни больших финансовых средств, ни компьютерной графики. Тем не менее создавались хорошие фильмы, которые до сих пор находят широкий отклик в сердцах людей. Мы должны откровенно признать, что снятые в последние годы исторические фильмы имеют много оснований для критики. В целом нам нужно в тесном сотрудничестве со специалистами комплексно реформировать сферу кино”, – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях