Киноиндустрии Казахстана нужен новый импульс – Токаев

Горячая тема

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая “Әділетті Қазақстан – Адал азамат” заявил, что для развития отечественного кино необходим новый взгляд, новый импульс

В своем выступлении Глава государств отметил, что сейчас “владельцы кинотеатров взимают за прокат отечественных фильмов внушительную сумму”. Большая часть средств от продажи билетов также уходит кинотеатрам и другим частным компаниям, отметил Президент.

“Кинопроизводители не могут точно определить, сколько людей посмотрело их фильмы в кинотеатрах. В итоге они, затратив массу знаний, времени и энергии на создание кинокартин, получают лишь незначительную долю прибыли. Чтобы покрыть свои расходы и хоть что-то заработать, кинопроизводители вынуждены снимать фильмы в рамках очень скромных бюджетов. В результате сильно страдает качество фильмов.

Поэтому для развития отечественного кино необходим новый взгляд, новый импульс. К примеру, целесообразно создать цифровую систему, определяющую количество посетителей кинотеатров. Поручаю Министерству культуры и спорта в ближайшее время разработать и внедрить такую платформу“, – поручил Глава государства.

В целом, добавил Президент, нужно комплексно и последовательно решать накопившиеся в отрасли проблемы, рассматривая киноиндустрию как отдельный сектор экономики.

“Особенно важно наладить конструктивное сотрудничество между кинопроизводителями и кинопрокатчиками, которое бы учитывало интересы обеих сторон. Только в таком случае у нас появится достойное кино о новых героях, знаковых исторических фигурах, важных для нашей страны событиях, которое будет снимать не только “Казахфильм”, но и частные студии. Тогда наше подрастающее поколение будет воспитываться не на зарубежных кинообразах, а на собственных героях, мастерски воплощенных на экране.

Вышедшие в свое время фильмы “Қыз Жібек”, “Гибель Отрара”, “Конец атамана” стали классикой. Считаю, что нам необходимо снимать именно такое кино. Тогда не было ни творческой свободы, ни больших финансовых средств, ни компьютерной графики. Тем не менее создавались хорошие фильмы, которые до сих пор находят широкий отклик в сердцах людей. Мы должны откровенно признать, что снятые в последние годы исторические фильмы имеют много оснований для критики. В целом нам нужно в тесном сотрудничестве со специалистами комплексно реформировать сферу кино”, – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях