Когда работодатели станут платить обязательные пенсионные взносы

Горячая тема

С 1 января 2024 года планируется поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей за счёт собственных средств в пользу своих работников, начиная с 1,5% в следующем году до 5% к 2028 году.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, таким образом, в старости эти работники будут обеспечены дополнительной накопительной пенсионной выплатой.

Эта мера направлена на поддержку молодого поколения казахстанцев, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трёх компонентов: базовой пенсии от государства, накопительной – за счёт своих отчислений в Единый накопительный пенсионный фонд и условно-накопительной – за счёт взносов работодателей.

Введение ОПВР в особенности актуально для граждан, которые не имеют солидарного стажа (до 1998 года), либо чей стаж в солидарной системе незначителен.

Таким образом, учитывая мировую практику, за пенсионное обеспечение граждан будет применена солидарная ответственность с участием государства, работодателя и самого работника.

Расходы работодателя по уплате ОПВР в соответствии с Налоговым кодексом отнесены к вычетам из налогооблагаемого дохода. Соответственно, нагрузка на работодателя останется на приемлемом уровне.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях