“Кого-то отчим насиловал, кого-то мамы били”. Секс-работница о травмах, госслужащих и угрозах убийством

Горячая тема

После выхода материалов на нашем сайте о жизни секс-работниц в редакцию обратилась девушка, которая попросила записать и ее точку зрения. Айка (в беседе она назвала себя именно так) работает в сфере интим-услуг в столице, и туда, как она говорит, ее привело не желание заработать, а детские травмы. Собеседница считает, что корень проблемы заключается именно в ментальном здоровье девушек, пришедших в этот бизнес. Корреспондент Tengrinews.kz выслушала ее мнение.  

Фото: elements.envato.com

“Мы хотим ощущать себя грязными”

“Меня зовут Айка, мне 24 года, и я работаю в Астане девушкой по вызову. В этом бизнесе я уже три года”. Так начался разговор с одной из наших читательниц. 

– Обычно девушки из вашей сферы избегают контактов с журналистами. Почему вы решили поделиться своим мнением публично?

– Я прочитала ваш материал, где героиня рассказывает, что ее стимул в этой профессии – деньги. Но я хочу, чтобы в этой проблеме люди видели не только денежную сторону. Нас воспринимают как отбросы общества, людей, падких на деньги.  И никто, даже те мужчины, которые приходят к нам, не хотят понять, что мы – девушки с поломанной судьбой, зависимые люди и то, что нами движет, это наши травмы. 

– Вы можете объяснить это чуть подробнее. 

– Дело в том, что, когда девушки приходят в проституцию, у них есть внутренний запрос – быть купленной, униженной и т. д. Мы хотим ощущать себя грязными. Проституция – это продажа своего тела, а что происходит при этом – сплошные унижения и в целом не очень хорошие вещи. Почему девушки идут на это? Потому что в детстве были какие-то травмирующие моменты, когда их унижали, избивали или насиловали. На мой взгляд, такие девчонки наиболее предрасположены к проституции. 

Фото: elements.envato.com

“В детстве я пережила насилие”

– Вы об этом говорите, исходя из личного опыта?

– Да, в детстве я пережила насилие физическое, в том числе сексуальное. Я не могу раскрыть вам всех подробностей, иначе кто-то может узнать меня. Тем не менее могу сказать, что у других девушек была схожая ситуация: кого-то отчим насиловал, кого-то тети, мамы избивали. Их общество не понимает. Да и девчонки сами себя не понимают, думают, что ради денег только пришли сюда. А главную роль тут играют не деньги. Просто когда-то ты пережила травму и подсознательно снова притягиваешь к себе подобное.

– А как вы пытались решить свою психологическую проблему?

– Я посещала психолога, потому что хотела от этого избавиться, уйти от этого.

Вообще, девочек, которые работают в проституции, можно поделить на две категории. Есть толстокожие – те, которым нравится этим заниматься, и они хорошо живут.

А есть девушки чувствительные, которые каждый день себя уничтожают. У них появляются различные психические заболевания, в том числе депрессия, в общем, жизнь катится вниз. Вот им нужна помощь, и если из пятерых обратившихся за этой помощью хотя бы двум помогут, то это уже победа.

Мне психологи не помогли из-за финансовой стороны. Получался замкнутый круг: я здесь зарабатывала, туда относила. Состояние улучшалось, и хотелось еще попасть на консультацию, но это стоило денег. В итоге я перестала ходить. 

Фото: elements.envato.com

“Проституток как минимум два раза в год хотят убить”

– В предыдущих наших статьях на эту тему спикеры рассказывали, что секс-работницы систематически сталкиваются с насилием. Это действительно так?

– Проституток как минимум два раза в год хотят убить. А вообще страх, что тебя убьют или покалечат, присутствует каждый раз перед встречей с клиентом. Тебе звонит человек и едет, и здесь интересный момент: а кто приедет? Нормальный мужчина или что-то случится? 

Девушку, которая выжила и все это пережила, в будущем невозможно будет вообще чем-либо запугать. Я стала сильной личностью. Когда только начинала, была доверчивой, не верила, что люди могут так или иначе поступить. Обманывали часто, элементарно обещали: мы тебе завтра деньги скинем. И все, этих людей нет. Со временем начала видеть человека насквозь, общаюсь с ним и понимаю, кто он, что хочет, даже какой секс хочет. Для меня эта профессия стала школой жизни. 

То, что мы продолжаем оставаться в этом, несмотря на все риски, это, повторюсь, психологический запрос. Так как если у человека все с психикой нормально, то в этом случае он должен испугаться и уйти. А когда он остается, это уже вопрос из области психологии, не финансов. 

Фото: elements.envato.com

“Госслужащие – самые лучшие клиенты”

– Вы работаете в столице. Часто ли за вашими услугами обращаются высокопоставленные чиновники?

– Вообще, это конфиденциальная информация. Но могу сказать, что пару раз чиновники были. Правда, речь идет не о высокопоставленных лицах.

Если говорить об их поведении, то, исходя из моего опыта, госслужащие – это самые лучшие клиенты. В плане человечности, отношения, потому что и им, и нам проблемы не нужны. 

Понимаете, это не мужчины нас разрушают, мы сами себя разрушаем. Если ты слабая, то тебя будут обижать. 

Фото: elements.envato.com

– Недавно прошла новость о задержании топ-менеджеров сайта Kyzdar.Net. Это как-то отразилось на вашей сфере, заработках?

– Арестовали всего лишь посредников. Что касается сайта, то, насколько мне известно, с технической точки зрения полностью заблокировать его невозможно. Сайт продолжает работать, и я нахожу клиентов именно там. 

– Ваши родители в курсе, чем вы занимаетесь?

– У меня только мама, она не знает. 

– А в будущем вы бы хотели создать свою семью?

– Это зависит от того, найду ли я в себе силы, чтобы уйти от этого, потому что это зависимость. 

Фото: elements.envato.com

“Полиция думает, что если провела рейд, то зашугала девчонок, но это не работает”

– Как вы думаете, чисто гипотетически в Казахстане могут легализовать сферу проституции?

– С одной стороны, это хорошо, так как даст девушкам какую-то безопасность. С другой стороны, туда больше девчонок придет, потому что проституция станет нормой. А я все-таки думаю, что это ненормальная вещь, и я бы не хотела, чтобы ее у нас легализовали.  

– Вы общаетесь с другими секс-работницами? Можно ли девушкам как-то помочь уйти оттуда?

– Раньше я общалась со многими девчонками, в том числе с эскортницами, которые берут большие суммы. Но перестала, так как в основном тут девочки с поломанной судьбой, они ближе к алкоголю, наркотикам. Сама я не употребляю, и мне с ними не по пути.

От разных девушек я знаю о случаях рукоприкладства в их семьях.

А как им помочь? Нужен бесплатный центр психологической помощи, именно для такой категории. Полиция думает, что если провела рейд, то зашугала девчонок, но это не работает. Их на три часа задержали, а дальше делай что хочешь. 

Причем речь идет не только о проститутках. Мне всегда было интересно, почему государство не хочет заняться ментальным здоровьем нашего населения. Они постоянно меняют акимов, министров, а народ все равно недоволен. Почему? Откуда идет это недовольство?

Может, нужно больше денег выделять на психологическую поддержку? Ведь в Казахстане очень много людей, которые недовольны своей жизнью и при этом не знают, чего хотят. Так вот, если бы государство предоставляло бесплатных психологов, у нас была бы шикарная страна.  

– Вы знаете такую формулировку “девушка с низкой социальной ответственностью”? Так вот, по вашим рассуждениям складывается ощущение, что она у вас далеко не низкая…

– Ну у меня сейчас перерыв – сутки свободные, вот лежу дома и философствую…

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях