Количество афер выросло на 12.7%. Самые распространённые виды мошенничества

Горячая тема

В одном из районов Астаны замечено увеличение на 12.7% случаев интернет-афер. Полицейские настаивают на соблюдении мер предосторожности при онлайн-активности.

Активность преступников в области интернет-мошенничества в районе Есиль управления полиции поднялась на 12,7% по сравнению с прошлым годом. В настоящее время, наиболее распространенными методами мошенничества в этой сфере стали приобретение несуществующих товаров и услуг через фейковые объявления. В таких случаях обязательным условием становится предоплата до получения заказа. Также все больше случаев вложения средств в разнообразные проекты, азартные игры и ставки, а также перевод денег на другие счета по просьбам фальшивых представителей банков.

Наряду с этим, одним из распространенных методов стало использование личных данных граждан для доступа к их банковским счетам. В большинстве случаев жертвы сами вводят свои данные на фишинговых сайтах, либо же преступники используют похищенные или утерянные документы. Очень часто за границей разыскиваются организаторы или обналичиваются похищенные средства. Злоумышленники часто имеют соучастников, исполняющих конкретные функции: покупку номеров, предоставление третьесторонних карт и т.д. Они могут быть не в курсе всех аспектов схемы и личности организаторов. Связь с такими лицами поддерживается через социальные сети и мессенджеры, включая Telegram и Instagram.

Увеличилась также активность телефонных мошенничеств, где на мобильные номера звонят незнакомые люди, выдающие себя за сотрудников банка. Они информируют о подаче мошеннической кредитной заявки и просят загрузить определенное приложение для ее отмены. Приложение, в свою очередь, дает доступ к телефону мошенникам, позволяя им действовать без ведома владельца. Затем преступники требуют данные банковской карты и трехзначный код CVV на обратной стороне. Получив данные, они снимают деньги и оформляют кредиты онлайн.

Последнее время стало модным звонить и сообщать о ДТП, утверждая, что нужно срочно перечислить деньги для помощи близким родственникам. Особенно пожилые люди подвержены этим уловкам.

Так, 65-летняя женщина обратилась в полицию, когда неизвестные, выдавая себя за сотрудника органов внутренних дел, обманным путем выманили у нее 600 000 тенге. Мошенники утверждали, что ее дочь попала в ДТП и требуется срочная финансовая помощь.

Полиция выявила 26-летнюю женщину, которая прибыла в качестве курьера и взяла с жертвы деньги. Она оказалась причастной и к другим аналогичным случаям. В настоящее время ведется предварительное расследование. Подозреваемая задержана и помещена под стражу.

Полиция призывает граждан быть внимательными и не давать своих денег незнакомцам. Также рекомендуется разъяснить престарелым родственникам, как вести себя в подобных ситуациях и сообщать обо всех противоправных действиях в органы правопорядка.

Полицейские также советуют:

  • Не сообщать никакую информацию о банковских картах при звонках от предполагаемых сотрудников полиции или банка. Рекомендуется прекратить разговор и позвонить в банковский CALL-центр или посетить ближайшее отделение банка.
  • Не переводить деньги на электронные кошельки, зарубежные счета или счета мобильных телефонов при покупках товаров или билетов.
  • Не предоставлять банковские реквизиты и анкетные данные для устройства на работу через Instagram и Telegram, так как это может привести к участию в преступной деятельности. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Если у вас есть информация о планируемых или совершенных преступлениях в интернете, просьба сообщить по телефонам 8 7172 71 65 58 или 102.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях