Количество афер выросло на 12.7%. Самые распространённые виды мошенничества

Горячая тема

В одном из районов Астаны замечено увеличение на 12.7% случаев интернет-афер. Полицейские настаивают на соблюдении мер предосторожности при онлайн-активности.

Активность преступников в области интернет-мошенничества в районе Есиль управления полиции поднялась на 12,7% по сравнению с прошлым годом. В настоящее время, наиболее распространенными методами мошенничества в этой сфере стали приобретение несуществующих товаров и услуг через фейковые объявления. В таких случаях обязательным условием становится предоплата до получения заказа. Также все больше случаев вложения средств в разнообразные проекты, азартные игры и ставки, а также перевод денег на другие счета по просьбам фальшивых представителей банков.

Наряду с этим, одним из распространенных методов стало использование личных данных граждан для доступа к их банковским счетам. В большинстве случаев жертвы сами вводят свои данные на фишинговых сайтах, либо же преступники используют похищенные или утерянные документы. Очень часто за границей разыскиваются организаторы или обналичиваются похищенные средства. Злоумышленники часто имеют соучастников, исполняющих конкретные функции: покупку номеров, предоставление третьесторонних карт и т.д. Они могут быть не в курсе всех аспектов схемы и личности организаторов. Связь с такими лицами поддерживается через социальные сети и мессенджеры, включая Telegram и Instagram.

Увеличилась также активность телефонных мошенничеств, где на мобильные номера звонят незнакомые люди, выдающие себя за сотрудников банка. Они информируют о подаче мошеннической кредитной заявки и просят загрузить определенное приложение для ее отмены. Приложение, в свою очередь, дает доступ к телефону мошенникам, позволяя им действовать без ведома владельца. Затем преступники требуют данные банковской карты и трехзначный код CVV на обратной стороне. Получив данные, они снимают деньги и оформляют кредиты онлайн.

Последнее время стало модным звонить и сообщать о ДТП, утверждая, что нужно срочно перечислить деньги для помощи близким родственникам. Особенно пожилые люди подвержены этим уловкам.

Так, 65-летняя женщина обратилась в полицию, когда неизвестные, выдавая себя за сотрудника органов внутренних дел, обманным путем выманили у нее 600 000 тенге. Мошенники утверждали, что ее дочь попала в ДТП и требуется срочная финансовая помощь.

Полиция выявила 26-летнюю женщину, которая прибыла в качестве курьера и взяла с жертвы деньги. Она оказалась причастной и к другим аналогичным случаям. В настоящее время ведется предварительное расследование. Подозреваемая задержана и помещена под стражу.

Полиция призывает граждан быть внимательными и не давать своих денег незнакомцам. Также рекомендуется разъяснить престарелым родственникам, как вести себя в подобных ситуациях и сообщать обо всех противоправных действиях в органы правопорядка.

Полицейские также советуют:

  • Не сообщать никакую информацию о банковских картах при звонках от предполагаемых сотрудников полиции или банка. Рекомендуется прекратить разговор и позвонить в банковский CALL-центр или посетить ближайшее отделение банка.
  • Не переводить деньги на электронные кошельки, зарубежные счета или счета мобильных телефонов при покупках товаров или билетов.
  • Не предоставлять банковские реквизиты и анкетные данные для устройства на работу через Instagram и Telegram, так как это может привести к участию в преступной деятельности. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Если у вас есть информация о планируемых или совершенных преступлениях в интернете, просьба сообщить по телефонам 8 7172 71 65 58 или 102.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях