Кому положена денежная помощь на 7 и 9 мая в Астане

Горячая тема

В прошлом году маслихат Астаны утвердил правила оказания социальной помощи, установления ее размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в своих городах. Данные правила регламентируют выплату единовременной денежной помощи к памятным датам и праздничным дням, в том числе на 7 мая и 9 мая.

В соответствии с правилами в Астане социальная помощь к памятным датам и праздничным дням оказывается единовременно в виде денежных выплат в размере 2,5 месячного расчетного показателя (9230 тенге в 2024 году) нескольким категориям граждан. На 7 мая (День защитника Отечества) в столице на нее могут рассчитывать лица пенсионного возраста из числа получателей пенсий за особые заслуги перед Республикой Казахстан.

Социальная помощь к 9 мая (День Победы) в Астане предоставляется следующим категориям граждан:

  • ветеранам Великой Отечественной войны. Как мы ранее сообщали, в этом году ее размер в Астане и Алматы составит 2 миллиона тенге;
  • ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны – 45 МРП (166 140 тенге в 2024 году);
  • ветеранам боевых действий на территории других государств – 45 МРП (166 140 тенге в 2024 году);
  • ветеранам труда – 15 МРП (55 380 тенге).

“Каждому лицу, относящемуся к нескольким категориям, социальная помощь к памятным датам и праздничным дням перечисляется только по одному основанию”, – уточнили в управлении.

Согласно последним данным, сегодня в Казахстане проживают 148 ветеранов Великой Отечественной войны. Независимо от иных видов социальной поддержки участникам ВОВ ежемесячно выплачивается специальное государственное пособие в размере 16 МРП (59 072 тенге в 2024 году).

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях