Кто из детей получит максимальную сумму из Нацфонда

Горячая тема

Председатель правления “Отбасы банка” Ляззат Ибрагимова рассказала, кто из детей получит максимальную сумму из Нацфонда

“Расскажу на примере своей семьи. У меня трое детей. Старший сын – 1994 года рождения. Ему уже будет 30 лет. Он не примет участие в этой программе. То есть на следующий год он даже не будет подавать заявку. У меня дочка 2000 года рождения. Она тоже не будет принимать участие. Младший сын – 2007 года рождения. На его имя откроется счет в Едином накопительном пенсионном фонде. Но в 2023 году ему будет только 17 лет. Ему не будет пока это доступно”, – сказала Ибрагимова.

На примере своего сына Ибрагимова рассказала, что в 2024 году ребенок, рожденный в 2007 году, выберет любой банк второго уровня либо “Отбасы банк”, либо другой сервис, который покажется ему наиболее удобным, и подаст заявку с помощью электронной цифровой подписи.

“У меня есть внучка 2023 года рождения. Она в 2041 году 19 января как раз в свое 18-летие получит свои накопления, которые накопятся на ее персональном счету в ЕНПФ. То есть максимальную сумму получат дети, которые родились в 2023 году”, – сказала она.

По данным Ибрагимовой, в Казахстане около 200 тысяч детей, которым на их ИИН родители открыли депозит.

“Их невозможно списать другим банкам, предъявить исковые требования. Специальный текущий счет будет открыт только для этих целей. Тогда деньги поступят на этот счет и тогда молодой человек, достигший 18-летия, сможет выбирать: либо потратит на улучшение жилищных условий, либо пополнит депозит, или все-таки посчитает, что в наше время образование – более важный актив, чем недвижимость”, – сказала она.

Ибрагимова рекомендовала детям вкладываться в образование.

“У нас будет государственная образовательная накопительная система. Мы отрабатываем проект “Келешек”, в рамках которого будет очень много возможностей, и в том числе – оплатить за обучение, которое даст возможность зарабатывать в будущем. Государственные органы поддержали оплату обучения не только внутри страны, но и за рубежом. Поэтому человек сможет выбрать”, – заключила глава “Отбасы банка”.

Напомним, 18 октября Парламент принял закон по вопросам начисления казахстанским детям средств из Национального фонда. Закон отправлен на подпись Главе государства.

Напомним, закон разработан в целях реализации поручения Главы государства о необходимости запуска с 1 января 2024 года проекта “Нацфонд – детям”, предполагающего отчисление 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия с возможностью их последующего использования на приобретение жилья и получение образования.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях