Курсы, занятия и встречи: как по-новому работают библиотеки Астаны

Новости Астаны

Централизованная библиотечная система столицы сегодня состоит из 18 общедоступных библиотек, из них 11 массовых, 6 детских и одна специализированная для незрячих и слабовидящих читателей. На брифинге в службе коммуникаций Астаны о новом формате работы всей системы рассказала руководитель учреждения Гульбадан Мадибаева, передает официальный сайт городского акимата.

Общий книжный фонд библиотек города превышает 740 тысяч книг, постоянными читателями являются более 80 тысяч человек.

Современные библиотеки прилагают много усилий для того, чтобы быть востребованными в обществе, соответствовать своему назначению, именно поэтому мы стали открытой площадкой для чтения, получения знаний, общения, творчества для всех горожан», – отметила спикер.

Соцопрос показал, что 29% читателей столичных библиотек составляют школьники, 18% – учащиеся колледжей, 22% – студенты, 9% – служащие и работники коммерческих организаций, 7% – рабочие, 5% – пенсионеры, 10% – обычные горожане.

«Для того, чтобы привлекать читателей мы вынуждены уделять постоянное внимание читательским интересам и потребностям современного жителя столицы. Поэтому современные библиотеки, это не только читальные залы, но и коворкинг-центры с пространством для занятий, отдыха, общения, для проведения массовых мероприятий, не связанных с чтением, для того, чтобы у библиотек ЦБС появился свой узнаваемый бренд. Для пользователей библиотеки действуют также клубы по интересам – шахматный клуб, поэтический клуб, языковые курсы и т.д. Сегодня наши библиотеки предоставляют пространства для гибкого, двойного использования своих помещений для встреч, доступа к компьютерам; проведения мероприятий и предоставления бесплатных социальных услуг для детей и подростков с многодетных, малоимущих семей, для людей с ограниченными физическими возможностями», – рассказала Гульбадан Мадибаева.

В столичных библиотеках работают дополнительные образовательные центры, зоны для комфортного времяпровождения читателей, проводятся общественно-значимые, городские мероприятия в целях привлечения новых пользователей.

Так, реализуется проект «Превратим мир в большую библиотеку: BookGrossing», это процесс обмена книгами между незнакомыми людьми.
Суть буккроссинга проста – «прочитал – отдай другому».
Библиотечный проект «Библиотека – центр распространения знаний» был запущен как трансформация городских библиотек в современные библиотеки многофункционального, многоуровневого значения.

«В рамках данного проекта, на базе массовой библиотеке №15 совместно с ОО «Замандас- 21» был открыт центр творческого развития детей и подростков для малоимущих, многодетных семей поселка Промышленный.

На сегодня на базе наших библиотек на бесплатной основе работают 30 кружков и клубов по интересам», – проинформировала глава библиотечной системы.

Основные задачи кружков и клубов – это организация досуга детей и взрослых, всестороннее развитие личности, формирование информационной культуры.

Так, например, ежедневно в стенах массовой библиотеки №15 проходят занятия английского языка, АРТтерапии, шахмат и тогызкумалак.

При массовой библиотеке №5 раз в неделю проходит клуб любителей комнатных растений «Флора». Также работает клуб любителей деловой литературы «Путь к успеху». На базе массовой библиотеки №3 еженедельно проходят курсы рисования, арт-терапии для взрослых и детей.

Клуб «Языковое сообщество» при массовой библиотеке №12 способствует общению, обучению государственному языку в бытовой, учебной, учебно-научной, социокультурной и деловой сфере.

Клуб «Почемучка» детской библиотеки №4 способствует расширению кругозора у детей младшего школьного возраста. Работники два раза в неделю рассказывают интересные факты о растениях, животном мире, дают детям возможность расширить кругозор.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях