“Ұлы дала жорығы”: как будет проходить конный марафон из Астаны в Туркестан

Горячая тема

 Уникальный конный марафон-байге «Ұлы дала жорығы» по маршруту Астана-Туркестан начался со столицы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Марафон-байге проходит во второй раз. Участие принимают 19 команд из регионов страны. Марафон стартовал сегодня, 6 сентября, в живописном селе Каражар (Ильинка). Протяженность маршрута составляет 1300 км и охватывает Акмолинскую, Карагандинскую области, область Улытау, Кызылординскую и Туркестанскую области. Захватывающее конное соревнование завершится 19 сентября в Туркестане.

«Конный марафон состоит из 14 этапов. Первый этап – 50 км. После этого на 12 этапах должны пробежать еще 100 км. На последнем 14 этапе они преодолеют путь в 50 км и дойдут до финиша в Туркестане. Задействованы все регионы, кроме Атырауской области. Участники хорошо подготовились к состязанию. Вчера лошадей проверила ветеринарная служба», – рассказал организатор марафона Гани Дуйшенов.

Общий призовой фонд составляет 65 млн тенге. Команда, одержавшая победу, получит 30 млн тенге, за второе место – 20 млн тенге, за третье место – 15 млн тенге. За состязанием будут наблюдать два международных и два казахстанских судьи. Также привлечены два международных и 3 казахстанских ветеринарных врача, чтобы следить за состоянием лошадей.

Проект «Ұлы дала жорығы» реализуется республиканской Федерацией конного спорта «JORYQ» при поддержке Министерства туризма и спорта РК, партии «Аманат», Ассоциации национальных видов спорта РК. Главный партнер проекта – Фонд поддержки индустрии туризма и спорта. Информационный партнер – РТРК «Казахстан».

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях