Люди весом свыше 150 кг смогут пройти КТ-обследование на подаренном Японией томографе

Горячая тема

Правительство Японии подарило Казахстану компьютерный томограф Fujifilm Supria, который установили в Национальном научном центре травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова.

Торжественную церемонию открытия нового кабинета провели министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният совместно с Послом Японии Джун Ямада. Министр Ажар Гиният поблагодарила японское Правительство за оказанную поддержку в качестве гранта и выразила надежду на дальнейшее конструктивное и плодотворное сотрудничество между странами.

“Мы с коллегами из Японии проводим активную работу в области медицинского образования, фармацевтики и по развитию науки. Мы познакомимся ближе и наше сотрудничество усилится,” – сказала министр здравоохранении РК.

Компьютерный томограф позволяет получить изображение с высоким пространственным и контрастным разрешением, а время исследования составляет несколько минут. При помощи этого инструментального исследования можно не только выявить онкологию, но и найти ее отдельные очаги (метастазы), а также иные патологические процессы. Аппарат показывает образование любого размера – вплоть до нескольких миллиметров.

“Мы глубоко признательны за успешную реализацию данного проекта благодаря усилиям заинтересованных лиц обеих стран в соответствии с соглашением о грантовой помощи между правительством Японии и Казахстана от 15 марта 2021 года. Компьютерный томограф Fujifilm Supria, который передан в Научный центр травматологии и ортопедии имени Батпенова обладает самыми передовыми в мире характеристиками. Он позволяет проводить упрощенный процесс работы, тем не менее осуществляет более качественные и быстрый изображения. Мы надеемся, что в будущем этот компьютерный томограф будет широко использоваться и позволит спасти драгоценные жизни как можно большего числа казахстанцев,” – добавил Джун Ямада.

Отличие подаренного КТ-аппарата в том, что он может принимать на обследование пациентов с весом свыше 150 кг вместо 100 кг, это позволит не ограничивать казахстанцев в доступе к получению медпомощи.

В рамках гуманитарной помощи Казахстану подарены 3 дорогостоящих аппарата стоимостью около 4 миллионов долларов. Один стоит в Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова, КТ-аппарат в Национальном научном центре травматологии и ортопедии Н.Д. Батпенова и еще один передан в больницу в Карагандинской области.

Пациенты ННЦТО могут получать данную медицинскую услугу бесплатно в рамках ОСМС.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях