Люди весом свыше 150 кг смогут пройти КТ-обследование на подаренном Японией томографе

Горячая тема

Правительство Японии подарило Казахстану компьютерный томограф Fujifilm Supria, который установили в Национальном научном центре травматологии и ортопедии имени академика Н.Д. Батпенова.

Торжественную церемонию открытия нового кабинета провели министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният совместно с Послом Японии Джун Ямада. Министр Ажар Гиният поблагодарила японское Правительство за оказанную поддержку в качестве гранта и выразила надежду на дальнейшее конструктивное и плодотворное сотрудничество между странами.

“Мы с коллегами из Японии проводим активную работу в области медицинского образования, фармацевтики и по развитию науки. Мы познакомимся ближе и наше сотрудничество усилится,” – сказала министр здравоохранении РК.

Компьютерный томограф позволяет получить изображение с высоким пространственным и контрастным разрешением, а время исследования составляет несколько минут. При помощи этого инструментального исследования можно не только выявить онкологию, но и найти ее отдельные очаги (метастазы), а также иные патологические процессы. Аппарат показывает образование любого размера – вплоть до нескольких миллиметров.

“Мы глубоко признательны за успешную реализацию данного проекта благодаря усилиям заинтересованных лиц обеих стран в соответствии с соглашением о грантовой помощи между правительством Японии и Казахстана от 15 марта 2021 года. Компьютерный томограф Fujifilm Supria, который передан в Научный центр травматологии и ортопедии имени Батпенова обладает самыми передовыми в мире характеристиками. Он позволяет проводить упрощенный процесс работы, тем не менее осуществляет более качественные и быстрый изображения. Мы надеемся, что в будущем этот компьютерный томограф будет широко использоваться и позволит спасти драгоценные жизни как можно большего числа казахстанцев,” – добавил Джун Ямада.

Отличие подаренного КТ-аппарата в том, что он может принимать на обследование пациентов с весом свыше 150 кг вместо 100 кг, это позволит не ограничивать казахстанцев в доступе к получению медпомощи.

В рамках гуманитарной помощи Казахстану подарены 3 дорогостоящих аппарата стоимостью около 4 миллионов долларов. Один стоит в Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова, КТ-аппарат в Национальном научном центре травматологии и ортопедии Н.Д. Батпенова и еще один передан в больницу в Карагандинской области.

Пациенты ННЦТО могут получать данную медицинскую услугу бесплатно в рамках ОСМС.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Фестиваль “Хас шебер” пройдет в Астане

Для жителей Астаны с 17 по 19 декабря будет организован фестиваль «Хас шебер». Фестиваль пройдет с 9:00 до 18:00 во Дворце «Жастар» по адресу: Республика, 34. В стране будет сшит флаг ремесленников, символизирующий знак отечественной продукции. Флаг ремесленников занесен в Книгу рекордов КИнЭС. Дресс-код фестиваля – национальная одежда. В ходе …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Астане изменили схему движения нескольких маршрутов

До завершения ремонтных работ в столице временно изменены схемы движения маршрутов № 5, 5А, 6, 39. City Transportation Systems опубликовала картинку с изменениями маршрута каждого автобуса. В компании попросили заранее планировать свой маршрут. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В МВД предупредили о случаях обмана в WhatsApp и Telegram с помощью вредоносной ссылки

В МВД предупредили о случаях обмана в WhatsApp и Telegram с помощью вредоносной ссылки. Мошенники направляют казахстанцам вредоносную программу в виде ссылки. Обычно это голосование за детей, розыгрыш призов либо опросник. При переходе по ссылке злоумышленники получают параллельный доступ к аккаунту мессенджера. Тогда всем контактам от имени человека рассылают просьбу занять …

Поделиться в соцсетях