Мажилис принял закон о выплатах детям из Национального фонда

Горячая тема

Мажилис принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам начисления детям средств из Национального фонда Республики Казахстан, их выплат и использования».

Законопроект был внесён в Мажилис 23 мая 2023 года в соответствии с представлением инициировавших его депутатов Парламента.

Законопроект разработан для реализации поручения главы государства о необходимости запуска с 1 января 2024 года проекта «Национальный фонд — детям», предполагающего отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацифонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия.

20 сентября 2023 года закон, принятый Мажилисом, был направлен на рассмотрение в Сенат, который 13 октября 2023 года вернул его на доработку.

Комитет по финансам и бюджету, рассмотрев изменения и дополнение, внесенные Сенатом, отметил, что представленные Сенатом поправки не меняют концептуальных положений закона. Всего внесено 10 поправок, из них: 5 поправок редакционно-уточняющего характера, 5 поправок юридического характера, предусматривающие приведение в соответствие с отдельными законодательными актами Республики Казахстан.

Было принято решение согласиться с предложенной Сенатом редакцией отдельных статей закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам начисления детям средств из Национального фонда Республики Казахстан, их выплат и использования».

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях