Менее 6% электроэнергии в Казахстане приходится на возобновляемые источники – министр

Новости Астаны

Пять крупных проектов ВИЭ мощностью 5 ГВт запустят в Казахстане через несколько лет, передаёт inАstana.kz.

В сенате прошло заседание парламентской комиссии по мониторингу реализации целей и задач в области устойчивого развития на тему «Развитие альтернативных источников энергии и зелёных технологий в Казахстане в рамках реализации ЦУР». 

По данным министра энергетики Алмасадама Саткалиева, по итогам 2023 года обеспеченность потребностей регионов в бесперебойном электроснабжении составила 100%.

Электрическую энергию в Казахстане генерируют 222 электрические станции, из которых 146 объектов ВИЭ общей мощностью 2,8 ГВт.

В 2023 году объём потребления электрической энергии был на уровне 115 млрд кВтч (112,9 млрд кВтч в 2022 году), производство электрической энергии составило 112,8 млрд кВтч (112,8 млрд кВтч в 2022 году). При этом импорт электрической энергии из сопредельных стран составил 3,4 млрд кВтч, экспорт – 1,4 млрд кВтч. Прогнозная генерация на 2024 год составляет 115 млрд кВтч.

По словам министра, возобновляемая энергетика показывает устойчивый рост и с 2014 года её установленная мощность выросла более чем в 16 раз (с 178 МВт в 2014 году до 2868 МВт в 2023 году).

По итогам 2023 года объём электроэнергии, выработанный объектами возобновляемой энергетики, составил 6,675 млрд кВтч, или 5,92% из общего объёма производства электрической энергии, при этом с учётом больших гидроэлектростанций она составила 13,7%.

По словам министра, в настоящее время на различной стадии проработки находятся проекты по реализации крупномасштабных ВИЭ. Ввод в эксплуатацию пяти крупных проектов ВИЭ общей мощностью 5 ГВт запланирован на 2029-2030 годы.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Внедорожник столкнулся с трактором на севере Казахстана: есть погибшие

В Северо-Казахстанской области на трассе Астана-Петропавловск произошло страшное ДТП с участием трактора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. В Северо-Казахстанской области на трассе Астана-Петропавловск произошло страшное ДТП с участием трактора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона. Как сообщили в департаменте, 21 июля на автодороге …

Поделиться в соцсетях