Миллиарды в землю: сколько тратит Казахстан на озеленение?

Горячая тема

Деревья и цветы – это то, что делает каменные джунгли хотя бы немного более комфортными для проживания. Поэтому озеленение ежегодно «съедает» часть региональных бюджетов. «Голос народа» спросил у областных акимов: сколько именно они тратят на клумбы и скверы? Некоторые ответы нас очень удивили.

Самые экономные

Меньше всех на озеленение тратят в Атырауской области. Как сообщил нам начальник управления природных ресурсов Атырауской области Нурлан Джантоков, в регионе на эти цели предусмотрено всего 40 млн тенге. Причем деньги распределены поровну между всеми семью районами области. Экономию удалось достигнуть во многом благодаря поддержке спонсоров. Так, в Атырау все озеленение идет в рамках государственно-частного партнерства. И акимат продолжает искать пути снижения трат на цветники и скверы.

«С цельях уменьшения расходов на эти работы проводятся ряд мероприятий, в том числе, использование метода капельного орошения, рассматривается использование очищенных сточных вод», – сообщил нам Нурлан Джантоков.

Но, как отметили в акимате, часть средств на полив заложена в программах благоустройства населенных пунктов. Сколько это в денежном выражении, чиновники Атырауской области не сообщили.

Стараются экономить деньги на зелень и в Акмолинской области. Здесь на 2023 год запланировали потратить чуть более 107 млн тенге.

Причем, что интересно, основной бюджет «забирает» не областной центр. Так, на озеленение Кокшетау в бюджете региона предусмотрено чуть более 21 млн тенге, а вот на озеленение Степногорска – 38,1 млн.

К слову, об экономии. Недавно мы ездили в ставший городом два года назад Косшы. И жители населенного пункта жаловались в том числе на плохой полив саженцев. В областном бюджете на озеленение Косшы предусмотрено 2 млн тенге. Так, может быть, экономия не всегда оправдана и лучше потратить чуть больше, создав для людей комфортные и экологичные условия?

Достаточно экономно обращается с выделенными на озеленение деньгами и Северо-Казахстанская область. Тут на всё про всё по данной статье планируют потратить чуть менее 121,4 млн тенге.

Более 102 млн пойдут на посадку деревьев и кустарников, почти 9 млн – на высадку цветов и около 10 млн – на полив.

Роскошный букет

Сущие копейки на газон, клумбы и парки тратят далеко не все.

Так, к примеру, в Западно-Казахстанской области нам сообщили, что бюджет Уральска на озеленение – почти 1,6 млрд тенге. Правда, это сумма на три года, так что, наверное, регион можно отнести к экономным.

Почти миллиард планируют потратить в этом году на озеленение в Павлодарской области. Причем львиная доля расходов пойдет на украшение Павлодара – 858,1 млн тенге.

В некоторых районах Павлодарской области денег на озеленение не выделяется вообще, поэтому акиматы выкручиваются как могут:

«В 2023 году на озеленение населенных пунктов денежные средства не выделялись. Саженцы выкопаны из лесных массивов и преобретены за счет спонсорских средств. На сегоднящний день посажено 2060 ед. деревьев. (Весенняя посадка) Остальные 1620 ед. деревьев планируется посадить осенью», – пришел нам отдельный ответ за подписью заместителя акима Майского района Павлодарской области Адлета Сыздыкбаева.

Столь же бережно заботятся о красоте областного центра в Мангистауской области. На все районы области планируется потратить 117 млн тенге. А вот на озеленение Актау – в 11 раз больше, чем на всю область!

«С 2022 года до конца 2027 года в рамках проекта государственно-частного партнерства озеленение города Актау осуществляется компанией «Green City Aktau». В 2023 году, в общем, включая уход и полив 2650 хвойных и 4581 лиственных деревьев, а также летних цветов, кустарников, газонов планируется расход 1 млрд 138 млн тенге», – сообщил нам и.о. руководителя управления природных ресурсов Мангистауской области Ербол Денов.

А вот в Кызылординской области на «цветущий Казахстан» выделено почти 1,8 млрд тенге, однако в областном центре останется менее 439 млн, остальное разойдется по районам. И, как подчеркнули в управлении природных ресурсов, это общий бюджет на озеленение и благоустройство.

Новички благоустраиваются?

Год назад указом Президента РК были созданы три новые области. Города, ставшие областными центрами совсем недавно, активно благоустраиваются. И это видно по суммам, выделенным на озеленение.

Так, в Жезказгане на клумбы и скверы выделено 373,5 млн тенге. Сколько при этом будет потрачено на озеленение других населенных пунктов Улытауской области – нам не сообщили.

В Абайской области тоже основной «зеленый» бюджет пойдет на областной центр. Из 963,6 млн тенге в Семее останутся почти 893 млн. При этом в некоторых районах области финансирования на содержание зеленых насаждений не предусмотрено вообще.

Впрочем, такая практика есть и в других регионах страны. В основном, как объяснили нам чиновники управлений природопользования, небольшие поселки ищут возможность обустроить и украсить улицы за счет местных предпринимателей.

Не посчитали…

Третьей новой областью формально стала Жетысуская, однако ей «по наследству» перешел областной центр старой Алматинской области. На благоустройство Талдыкоргана запланировано почти 418 млн тенге, но львиную сумму разыграли между инвалидными организациями. Так что акимат, вроде и город краше делает, но вроде и социальную ответственность демонстрирует.

Нам было очень интересно узнать сколько средств планируется потратить на обустройства города Конаев, но акимат Алматинской области за целый месяц так и не смог подсчитать свои траты на озеленение и ответа нам не прислал.

Не ответили на наш запрос также в Карагандинской области.

Подробную информацию смотрите в подготовленной нашей редакцией инфографике:

Обошлись без цифр

Но есть регионы, в которых вроде и ответили, но информации никакой не дали. Акимат Восточно-Казахстанской области сообщил нам, что планирует в этом году высадить 109,9 тысяч зеленых насаждений. Сколько в этих тысячах деревьев, цветов, кустарников и прочей растительности – чиновники не уточнили. И, заодно, полностью проигнорировали вопрос о конкретных суммах, запланированных в бюджете на озеленение.

Такие же ответы пришли нам из акиматов двух главных мегаполисов страны. Как уверяют чиновники, они посадили и еще посадят в этом году сотни тысяч деревьев и миллионы цветов. А суммы нам посоветовали искать на портале госзакупок. Мы воспользовались советом, но что Астана, что Алматы тратятся на красоту со столичным размахом. На их фоне даже шымкентский закуп растительности меркнет. Поэтому мы решили рассказать об озеленении главных городов страны отдельно.

Но, чтобы вы сразу готовились к масштабам трат, напомним, что недавно в ходе своего выступления аким Астаны Женис Касымбек сообщил, что на благоустройство и озеленение Астаны запланировано 22 млрд тенге. Как именно расходуются эти деньги мы и расскажем в следующий раз.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях