Минцифры выпустило аналог Zoom в Казахстане

Горячая тема

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с АО «Национальные информационные технологии» реализовали проект Qosyl для видеосовещаний в режиме онлайн.

По данным пресс-службы министерства, запуск программы в пилотном режиме завершился, и сегодня центральные госорганы уже успешно используют отечественный продукт для проведения онлайн-совещаний.

Багдат Мусин подчеркнул, что новая система обеспечивает проведение совещаний в безопасной информационной среде, что особенно важно для государственных органов. Также она не требует излишних ресурсов, что делает её удобной в использовании.

Проект был создан ещё в 2020 году, в период пандемии, после запросов со стороны госорганов по созданию онлайн-видеоконференций, которые не будет зависеть от зарубежных производителей и не будут работать через их серверы.

“Требовалось, чтобы продукт, который пройдёт испытание информационной безопасности и будет соответствовать нашим требованиям, работал на серверах Казахстана. С момента выхода первой версии в 2020 году продукт на постоянной основе обновляется и развивается. Мы добавляем новые функциональные возможности по запросам наших заказчиков и совершенствуем технологическую часть продукта. И сейчас эту версию мы можем масштабировать и развивать без ограничений”, — рассказал руководитель проекта Нурислан Исаков.

В перспективе планируется адаптация программы для использования в образовательном секторе.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях