Минцифры выпустило аналог Zoom в Казахстане

Горячая тема

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с АО «Национальные информационные технологии» реализовали проект Qosyl для видеосовещаний в режиме онлайн.

По данным пресс-службы министерства, запуск программы в пилотном режиме завершился, и сегодня центральные госорганы уже успешно используют отечественный продукт для проведения онлайн-совещаний.

Багдат Мусин подчеркнул, что новая система обеспечивает проведение совещаний в безопасной информационной среде, что особенно важно для государственных органов. Также она не требует излишних ресурсов, что делает её удобной в использовании.

Проект был создан ещё в 2020 году, в период пандемии, после запросов со стороны госорганов по созданию онлайн-видеоконференций, которые не будет зависеть от зарубежных производителей и не будут работать через их серверы.

“Требовалось, чтобы продукт, который пройдёт испытание информационной безопасности и будет соответствовать нашим требованиям, работал на серверах Казахстана. С момента выхода первой версии в 2020 году продукт на постоянной основе обновляется и развивается. Мы добавляем новые функциональные возможности по запросам наших заказчиков и совершенствуем технологическую часть продукта. И сейчас эту версию мы можем масштабировать и развивать без ограничений”, — рассказал руководитель проекта Нурислан Исаков.

В перспективе планируется адаптация программы для использования в образовательном секторе.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях