Минздрав предложил запретить вождение авто и владение оружием незастрахованным в ОСМС людям

Горячая тема

Минздрав предлагает запретить водить авто и владеть оружием казахстанцам, не застрахованным в системе ОСМС.

По словам министра Ажар Гиният, в настоящее время финансовая система не способна справиться с растущими затратами по актуарным расчётам, поэтому фонд ОСМС предполагает, что не сможет полностью выполнить свои обязательства в будущем.

По её словам, для «обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы» необходимо, чтобы с 2025 года каждый гражданин подавал обязательную налоговую декларацию. Ожидается, что так станут известны доходы незастрахованных граждан и в систему ОСМС удастся вовлечь около 700 тысяч человек.

В то же время, около 1,5 млн человек, проживающих в сельской местности с низкими доходами, будут застрахованы за счёт бюджетных средств.

Кроме того, планируется поэтапное повышение ставок взносов государства и работодателей.

В настоящее время ограничены взносы в систему ОСМС граждан, зарабатывающих более 700 тысяч тенге. В связи с чем, предлагается исключить верхний предел базы (10 МЗП) для исчисления отчислений работодателей.

Кроме того, предлагается ввести ограничения незастрахованным лицам на медицинские и связанные с ними государственные услуги. Например, вождение автомобиля, хранение оружия и другие.

Последним пунктом министр обозначила увеличение финансирования из бюджета.

Ожидается, что все эти условия сохранят финансовую устойчивость фонда.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях