Миссия МАГАТЭ выехала на возможное место будущей АЭС в РК

Горячая тема

В рамках миссии экспертами будет рассмотрена документация по выбору района размещения станции.

Напомним, накануне Казахстанская партия зеленых “Байтак” провела пресс-конференцию на эту тему, где анонсировала открытие платформы для глубокого изучения и повсеместного информирования населения об атомной энергетике.

Как известно, с 2 по 6 октября 2023 года по приглашению министерства энергетики Казахстана проходит миссия Международного агентства по атомной энергии Site and External Events Design Review Service (SEED) mission по оценке результатов проведенных исследований по выбору района размещения АЭС, сообщило минэнерго Казахстана, передает inbusiness.kz. 

Как сегодня сообщил Тимур Жантикин, генеральный директор АО “Казахстанские атомные электрические станции” на Евразийском форуме KAZENERGY, в настоящее время в Казахстане находится группа экспертов международного агентства по атомной энергии. Вечером 3 октября эта группа отправится в Улькен, где будет проводить семинары и дискуссии, а также посетит предполагаемые площадки Улькенской атомной электростанции. Затем они вернутся в Астану и продолжат свою работу здесь. По предварительным данным, в пятницу будут подведены итоги этой миссии. Затем планируется провести технико-экономическое обоснование проекта строительства атомной электростанции, который будет представлен на государственную экспертизу. Если экспертиза будет положительной, будет обращение к правительству для принятия решения о строительстве. Если будет принято положительное решение, начнутся работы по разработке проектной и сметной документации.

Он напомнил, что будет проведен референдум по данному вопросу. В целом, компания исследовала два района для размещения станции – Восточный Казахстан недалеко от города Курчатов и поселок Улькен.

“Мы провели собственные прогнозы и изучили прогнозы других аналитических организаций и выбрали мощность станции – 2,8 гигаватта. Если будет принято решение о строительстве, будут предприняты следующие шаги по проекту. Согласно закону, правительство должно утвердить район размещения атомной станции. Мы рекомендуем южный Казахстан в качестве предпочтительного варианта и, если он будет поддержан, мы будем рассматривать три альтернативные площадки”, – отметил Тимур Жантикин.

По его словам, срок строительства составит пять лет. Окончательное введение станции в эксплуатацию планируется на 2035 год. Как подчеркнул спикер, юг Казахстана имеет преимущества благодаря наличию разработанной инфраструктуры. Там ранее было запланировано строительство южно-казахстанской ГРЭС, а также были проекты по возведению тепловой угольной станции на озере Балхаш. Однако, несмотря на то, что эти проекты не были воплощены, в регионе осталась часть инфраструктуры, которая возможно будет использована для будущих атомных проектов.

Один из вопросов, которые возникают при обсуждении этих проектов, – это потенциальное влияние станции на озеро Балхаш. Однако, как подчеркнул Жантикин, происходит охлаждение не реактора, а конденсатора, который стоит после турбины. В процессе работы пара, выходящая из турбины, охлаждается в конденсаторе. Для этого используется вода. Градирни, которые могут быть построены, являются двумя блоками по 1,200 кубометров, основываясь на опыте белорусской станции.

“Годовые потери воды составляют около 63 миллионов кубических метров, в то время как потери на испарение с озера Балхаш составляют почти 19 кубических километров воды. Таким образом, потери от градирен составят всего лишь 0,3% от естественных потерь воды на испарение, что делает влияние станции на озеро незначительным”, – подчеркнул спикер.

Вопрос обращения с отработавшим ядерным топливом зависит от выбранной концепции – либо это будет хранение, либо переработка. В Европе предпочтительным подходом является переработка, тогда как в США больше придерживаются концепции хранения, резюмировал Тимур Жантикин.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях