“Молчанием можно убить”. Как в Астане прошёл марш против насилия в отношении женщин

Горячая тема

Сотни участников акции требовали ужесточения наказаний за бытовое насилие.

8 апреля в Астане на проспекте Абая было громко: четыре длинные колонны людей шествовали, скандируя “Позор акимату”. Собравшихся было настолько много, что их нельзя было окинуть одним взглядом. 

Участники акции собрались возле Аллеи писателей / Фото Informburo.kz

Прохожие, озираясь, спрашивали, что происходит. Но, увидев плакаты в защиту женщин, сразу всё понимали. Это был первый в Астане марш против насилия, организованный активистами из myqty.women. 

На марш пришло около 300 человек / Фото Informburo.kz

Конечно, “Позор акимату” – это не тот лозунг, с которого планировалось начать шествие, но, казалось, у участников акции просто не было иного выбора и иных эмоций. 

Марш был заранее согласован с акиматом, и маслихат города отвёл для его проведения именно проспект Абая, но буквально за день до назначенной даты городские власти сообщили, что перекрывать проспект не будут, и участники, которых было около 300, должны были идти по узкому (местами разбитому) тротуару вдоль улицы. Это нарушило их право на проведение мирных собраний и создало угрозу безопасности людей, считают организаторы марша.

Очень многие принесли с собой плакаты / Фото Informburo.kz

Однако этот всплеск возмущения по поводу действий местных властей длился не так долго. Спустя несколько минут участники перешли уже к лозунгам о насилии в отношении женщин. Волонтёры с помощью громкоговорителей произносили их, а участники с большим энтузиазмом подхватывали. 

Колонны сопровождали волонтёры, которые следили за безопасностью / Фото Informburo.kz

“Бьёт – значит, сядет”, “Мы не будем молчать, когда нас дискриминируют”, “Наше тело – наши правила”, “Мы говорим нет сексизму”, “Насильников – в тюрьму” и многие другие слоганы, как волны, начинали звучать в одном конце колонны и плавно перетекали в другой. 

Участники акции – люди разных возрастов и полов / Фото Informburo.kz

Вдоль тротуара участников сопровождали полицейские. Их патрульные машины перекрывали на время движение, когда собравшиеся переходили улицы, чтобы дать всем безопасно пройти, не отставая друг от друга. Из окон машин выглядывали люди, кто-то доставал телефон и снимал происходящее. Такое многие видели впервые. 

Кажется, полицейские не ожидали, что соберётся столько людей / Фото Informburo.kz

Пройдя по проспекту Абая, участники акции собрались на митинг в сквере на пересечении улиц Пушкина и Кудайбердыулы. Место довольно отдалённое и закрытое, но там часто устраивают собрания. 

Многие не ограничились плакатами / Фото Informburo.kz

Первой на митинге выступила инициатор марша Акмарал Джакибаева, которая заявила, что будет оспаривать решение акимата не закрывать движение на проспекте в суде. 

Участники акции / Фото Informburo.kz

После её речи начался флешмоб. Собравшиеся скандировали под музыку речёвку и повторяли движения за волонтёрами.

“Нарушьте молчание о мужском насилии!

Это не моя вина, ни где я была, ни во что я была одета.

Виновен тот, кто совершил акт насилия.

Виновен только насильник!”,

– повторяли митингующие.

“Каждый год МВД фиксирует минимум 20 тысяч случаев побоев и умышленного причинения вреда здоровью. С 2017 года эти статьи перевели из Уголовного в Административный кодекс. Это делается, чтобы искусственно снизить количество уголовных нарушений в Казахстане. Законы закрывают глаза на насилие… Но мы не должны закрывать глаза. Мы должны говорить об этом”, – отметила Акмарал Джакибаева. 

 Участницы акции / Фото Informburo.kz

На трибуну мог выйти любой желающий, кто заранее записался в качестве выступающего на странице организаторов. Одни пели песни, вторые представляли свои перфомансы, третьи давали уроки по самообороне и очень многие рассказывали с дрожью в голосе о своём личном опыте борьбы с насилием. 

Как проходили перфомансы / Фото Informburo.kz

Поддержать девушек приехала и их соратница из Алматы – Жанар Секербаева, соосновательница группы Feminita. 

“На 18% мы представлены в мажилисе, сенате и маслихате. Разве это справедливо? С 2006 года мы не можем даже достигнуть цифры в 30%. Это позор! И поэтому сегодня мы видим насилие над нами”, – подметила Жанар Секербаева. 

Жанар Секербаева / Фото Informburo.kz

Одна из участниц, Алиса, начала свою речь с вопроса, почему многие сегодня собрались.

“В нём (решении прийти – Прим. Авт.) – только боль и скорбь, ярость и гнев, нежелание быть сломленными и желание сберечь себя и сестёр. Сегодня говорили очень многое, и слова каждой отозвались в нас. Я хочу сказать, что мне страшно. В XXI веке, до сих пор, мы должны бороться за базовую безопасность, отстаивать личные границы, доказывая, что мы – не вещи, объясняя законы бытия. Иногда накатывает чувство безграничной апатии, усталости и обречённости. Но я верю, что сегодня нас услышат. Я призываю правительство услышать нас и принять меры”, – заявила Алиса. 

Инсталляция “Рвота”. Насильник “извергает” дискриминирующие фразы / Фото Informburo.kz

Чего требуют активисты из myqty.women: 

  1. Вернуть статьи “побои” и “умышленное причинение лёгкого вреда здоровью” из Административного в Уголовный Кодекс. 
  2. Ввести понятие “домогательство” в законодательство.
  3. Ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и о домашнем насилии. 

“Я сама сталкивалась с такой ситуацией. Меня избил бывший муж моей родной сестры. Я столкнулась с безразличием государства, с беззаконием. Написала заявление на него, сама бегала за участковым, звонила в суды, чтобы это дело сдвинулось с точки. В итоге его просто оштрафовали. Ему ничего за это не было. Меня очень печалит картина, которая есть. Я не чувствую в Казахстане себя безопасно. В целом я не хочу здесь даже рожать, потому что я не уверена, что государство защитит меня и моих детей”, – рассказала Бекзат.

Бекзат / Фото Informburo.kz

“Многие говорят, зачем нам митинги, ведь это ни к чему не приведёт. Но тогда я задаюсь вопросом, а что тогда нам делать? Просто терпеть или ждать, пока нас убьют? Нам нужно эту тему освещать. Я сама сталкивалась с такими парнями, которые были насильниками и которые этого не признавали. Я им говорю: “Сколько раз ты так поступал? Добивался своего, когда девушка говорила нет?”. Они называли огромное количество девушек. Понимаете, после насилия парень продолжает точно также жить, а у девушки рушится внутренний мир. Она не знает к кому пойти: общество осудит, полиция осудит. Я хочу, чтобы Казахстан стал безопасным”, – добавила Лиза. 

Лиза с плакатом “Мне, пожалуйста, чашку кофе и нормальный закон” / Фото Informburo.kz

“Я очень рада, что у нас в Астане столько сознательных людей, которые поддерживают феминизм и кто против сексизма. Сегодня собрались не только молодые, но люди разных возрастов. Тем не менее многие в нашем обществе относятся к насилию как к чему-то должному, что мужчины – они такие. Мне даже мама говорила, что женщина на ступень ниже, чем мужчина. Я хочу, чтобы люди хоть немного переосмыслили своё отношение к женщинам”, – отметила Саида. 

Саида выступает против харасмента / Фото Informburo.kz

На трибуне не раз звучали слова, что “молчанием можно убить”. Люди, которые пришли на марш и митинг, уж точно не хотят молчать. Сквозь боль они рассказывали на такую большую публику о самом потаённом, потому что терпеть уже невозможно.

Самал Мирасова прочитала на сцене такое стихотворение: 

Был день, когда парень запустил свои руки мне под футболку, 

А я окоченела и думала, что от криков не будет толку. 

Был день, когда лучший друг меня домогался, 

А я никому ничего не сказала, и почему-то мир не сломался. 

Я продолжала удивляться, как много у нас, у женщин, общего – 

Подруги, прогулки, музыка, домогательства, перманентный страх. 

“Не ходи по улице ночью”, “Носи с собой перцовый баллончик”, “Зажми в кулак ключи и кричи”, 

“Если видишь впереди группу мужчин, на всякий случай перейди улицу”, 

“Не строй из себя умницу”, 

“Много не выделяйся, громко не смейся, не ругайся, не зазнавайся”, 

“Пожалей мужиков, они не могут сдержаться”, 

“Не надо было так одеваться”. 

Быть женщиной – это всегда чуть-чуть, но бояться”. 

Патриархат устал забирать женщин / Фото Informburo.kz

По данным ООН, в Казахстане от домашнего насилия каждый год погибают около 400 женщин. По данным на март 2023 года, с января органами внутренних дел уже зарегистрировано 18 убийств на бытовой почве

В МВД сообщили, что ежегодно регистрирует свыше 100 тысяч заявлений о фактах домашнего насилия. В прошлом году было возбуждено около 800 уголовных дел о причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.

Действующее законодательство нашей страны не выделяет бытовое насилие в самостоятельный состав преступления. В 2020 году в парламенте прошёл первое чтение проект закона “О противодействии семейно-бытовому насилию”. Но в 2021 году он был отозван из-за необходимости дополнительного обсуждения. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях